yakushef

Categories:

Почему Лукашенко потеряет власть и что будет после этого с Путиным

Итак, что происходит в Беларуси? Очевидно, что Лукашенко проиграл выборы и проиграл разгромно, после чего фактически совершил государственный переворот и узурпировал власть. Почему он проиграл? Потому что предлагаемая им политико-экономическая модель зашла в тупик. Нет будущего, нет развития, жизнь людей становится всё хуже и хуже. Президент у власти уже 26 лет, и превратился в абсолютного монарха. Всякая политическая жизнь в стране задавлена.

Полагаю, что в России сторонников Лукашенко сегодня больше, чем в Белоруссии. Считается, что Лукашенко против приватизации и сохранил промышленность в республике. При этом сама белорусская промышленность и сельское хозяйство являются просто придатком к российской экономике, и, следовательно, так как российская экономика является открытой, подвержены всей мировой конъюнктуре. Глобальный экономический кризис сегодня закрывает белорусские предприятия, ведет к падению производства по всем направлениям и никакой Лукашенко ничего с этим сделать не в состоянии. Государственные предприятия в Белоруссии акционированы и действуют, как частные обособленные производители. В такой ситуации и возможная приватизация ничего существенно для Белоруссии не изменит.

Особенно, смешат, конечно, всякие российские «левые», пугающие деиндустриализацией без Лукашенко. Эти персонажи всё ждут, когда им вырастят рабочий класс, который они потом возглавят и поведут к победе коммунизма. Такие фантазии особенно глупы и нелепы в период глобального кризиса, когда капитализм в массовом порядке уничтожает производительные силы во всем мире. Действовать нужно здесь и сейчас, а не ждать, что вам вырастят правильный пролетариат. Никто ничего уже не вырастит.

И даже возможная перспектива отправиться мыть туалеты в Европу (любимая тема российских сторонников Лукашенко), не может являться основанием для отказа от борьбы с тираном. Сами белорусы, кстати, правильно отмечают, что отказываясь от приватизации предприятий, Лукашенко приватизировал всю республику, сделав её своей родовой собственностью.

Лукашенко, очевидно, обречен потерять власть в самое ближайшее время вне зависимости от его российских болельщиков или недоброжелателей. Ситуация у Лукашенко значительно хуже, чем была у Януковича перед бегством с Украины. Последний мог опираться на региональный раскол страны, и даже мог собирать в свою поддержку относительно мотивированный антимайдан. У Лукашенко такой возможности нет. Он полностью потерял какую бы то ни было опору в обществе, а само общество созрело для того, чтобы продолжение самовластного правления Лукашенко стало бы абсолютно неприемлемым. Люди этого больше не примут. После прошедших выборов правление Лукашенко в том же режиме как до них уже невозможно. И он не может вечно держать войска на улицах и отключать интернет. Значит, ему придется уйти.

Падение Лукашенко станет страшным и неожиданным ударом по режиму Путина-Патрушева. У них же считалось, что главное «не быть Януковичем», то есть главное - быть готовым решительно применить силу в любых пропорциях. Убедили себя в этом и успокоились. Вроде как в безопасности. Патрушев с Путиным это вам «не Янукович». И тут соседний «не Янукович» готовый применять силу в любых пропорциях, вдруг, ничего не может сделать и вылетает из власти, а его решимость лить кровь граждан только усугубляет ситуацию и ведет на скамью подсудимых без возможности договориться об отходе.

Как такое возможно? В Кремле и вокруг вдруг осознают, что просто на силу опереться невозможно, что вынести из палат могут в любой момент. И Хабаровск неожиданно показал, что кремлевские «не Януковичи» ничего не могут сделать, когда общество встает на дыбы, силовой ресурс перестаёт работать. После падения Лукашенко в Кремле сразу же ощутят себя голыми и беззащитными. И это действительно будет почти конец. Российской власти останется только ждать случая, который взорвет ситуацию.

А почему, кстати, Хабаровск и Беларусь для них стали такой неожиданностью? Они в Кремле просто сами поверили, что без Сороса и Госдепа ничего невозможно. Они и понятия не имели, что общество вдруг может стать на дыбы и отказаться жить по правилам, которые вчера ещё были само собой разумеющимися. Поскольку Беларусь насквозь просвечивается как местным КГБ, так и российским ФСБ и всякая возможность подрывной деятельности там пресечена, а у власти совсем не Янукович, то и беспокоиться было нечего. Посчитают «правильно» голоса, недовольных шуганут, и будут править, как раньше. Ну, кто же из них мог ожидать такого фантастического и небывало поворота, что всё общество вдруг откажется жить по прежнему и с этим будет ничего невозможно поделать. И никакого Госдепа рядом. Это же катастрофа и крушения всей оборонительной доктрины. Оказывается, они без Госдепа могут….

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded