Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Бойня в Газе, как оселок для левых или как опозорился Левый фронт Ильи Пономарева


Отношение к Израилю и варварской бойне, организованной израильской военщиной в Газе, является  оселком, на котором сегодня проверяется подлинный классовый характер той или иной политической силы.

Повсюду на стороне Израиля самые реакционные фракции правящих классов и откровенно фашистские расистские группы. В России Израиль поддерживают идеологи нацизма вроде Константина Крылова, который видит в Израиле пример для России. Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Ничто лучше не характеризует реакционность Израиля, чем те силы, которые его поддерживают.

Естественно отношение к происходящему сейчас на Ближнем Востоке является оселком и для левых. Чем ближе левые к капиталу, тем размытие и оппортунистичнее становится их позиция.

И здесь та же КПРФ оказывается куда более левой, чем большинство самых радикальных и революционных левых групп, не устающих обвинять КПРФ в соглашательстве. Во всяком случае в КПРФ не стесняются называть вещи своими именами. Так 15 января КПРФ провела пикет у посольства Израиля. Вот, как описывают этот пикет на сайте партии:

«То, что происходит на палестинских территориях, имеет лишь одно название – геноцид. Об этом с болью говорили участники митинга-пикета у посольства Израиля в Москве. Среди них коммунисты, комсомольцы, представители мусульманских организаций и палестинской диаспоры, все, кому не безразлична судьба многострадального народа Палестины. Людей пришло столько, что милиция вынуждена была снять заградительный барьер, выставленный поперек тротуара. Участники акции скандировали лозунги: «Люди умирают, дети умирают! Газа – мы с тобой!», «Израиль – это фашизм и терроризм! Израиль – убийца детей!» В руках у людей транспаранты: «Нет сионистской бойне в Газе!», «Капитализм – причина войн!», «Остановить вандализм на Святой Земле!», «Спасите детей Палестины!», «Ольмерт, Ливни, Барак – военные преступники!». К собравшимся обратился первый секретарь МГК КПРФ, депутат фракции коммунистов в Государственной Думе Владимир Улас. Он потребовал немедленного прекращения агрессии Израиля и подчеркнул, что за спиной еврейского государства стоят США. Это они блокируют антиизраильские резолюции в Совбезе ООН, они вооружают армию Израиля, они изготавливают бомбы и ракеты, падающие на головы мирных палестинцев. Израиль напрямую нарушает женевскую конвенцию, – сказал депутат фракции КПРФ в  Государственной Думе Алексей Корниенко. – Не знаю, чем это государство отличается от фашистской Германии. Израиль любит прикрываться «холокостом», но он творит то же самое в Палестине. Но больше всего меня удивляет слабая и вялая позиция России. Может быть, наши правители хотят нагреть руки на этой ситуации, ведь в связи с событиями на Ближнем Востоке растут цены на нефть. Или же это просто слабость российской внешней политики, фактическое ее отсутствие».

А теперь возьмем другой документ, а именно «Заявление Исполкома Левого фронта», возглавляемого депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Лефтфронтовцы в первой же строке берут быка за рога и решительно провозглашают:

«Исполком Левого Фронта безоговорочно осуждает военные действия, развернувшиеся в начале 2009 года в секторе Газа и уже приведшие к многочисленным жертвам».

Во, как! Не просто осуждает, а даже безоговорочно. Дальше, так и ждешь, что лефтфронтовцы спишут что-нибудь из старых учебников об империалистической захватнической войне с обеих сторон. Но все-таки ситуация слишком вопиющая и даже матерые «революционеры» и «интернационалисты» вынуждены сказать, что:

«Мы считаем, что основную ответственность за милитаристский произвол и агрессию, развязанные в одном из наиболее густонаселенных регионов планеты, несет руководство Израиля».
 
Собственно этим все претензии к Израилю и ограничиваются. Т.е. израильская военщина несете «основную ответственность». Ну скажем процентов 55 против 45 процентов ответственности у палестинцев. Дальше в Заявлении Исполкома Левого фронта идет набор пустых и ни к чему не обязывающих мантр вроде:

«Левый фронт призывает все прогрессивные и интернационалистические силы выступить против межнациональной и межрелигиозной вражды, которая с каждым годом усиливается как на Ближнем Востоке, так и во всем мире».

Заканчивается Заявление Левого фронта надеждой, «что солидарная интернациональная кампания в защиту мира на Ближнем Востоке сможет стать демонстрацией реальной силы трудящихся всей планеты, способных принудить правящие круги своих стран к конструктивному и взвешенному взаимодействию».

Это просто блестяще, «особенно в части конструктивного взвешенного взаимодействия с правящими кругами своих стран».

Итак, вместо внятного осуждения агрессии и бойни, развязанной Израилем при поддержке США, у Левого фронта «осуждение военных действий». Вместо солидарности с народом Палестины, разговоры «против межнациональной и межрелигиозной вражды».

Иначе, чем позорным такое Заяление и не назовешь. И эти люди еще в чем-то обвиняют КПРФ.
 

Tags: Израиль, война, национализм, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments