Category:

Путин как фактор разрушения стабильности

Путин закрыл вопрос «транзита», потому что провести его в управляемом порядке, без того, чтобы кланы не вцепились друг другу в глотки оказалось невозможным. В 24 году Путин планирует стать «молодым» президентом, у которого впереди ещё два срока по шесть лет. 

Одновременно Путин опять вспомнил о тяжелых девяностых, когда всё было ужасно и Россия стояла на грани развала. Сейчас страна стала другой, заявил Путин. Очевидно, Путин полагает, что давние подвиги дают ему право на пожизненное правление. 

Поскольку будущую легитимность Путин ищет в прошлом,  то можно с уверенностью говорить, что его план относительно России состоит в том, чтобы оставить всё как есть, затаится и не двигаться. Собственно, именно в этом заключается российская политика с 2014 года. Никуда не двигаемся, а просто ждем, когда мир вокруг рухнет. На самом деле, позиция не такая уж и глупая, потому что мир действительно рухнет и какого-либо разумного плана развития не существует.  Вернее он существует, но носит революционный характер и с сохранением нынешней власти и правящего класса несовместим. Поэтому будем дальше ждать и ничего не делать. Это во всяком случая лучше, чем делать очевидные глупости и пытаться убежать от неизбежного. 

Правда, в Кремле, похоже, существует иллюзия, что можно каким-то образом не рухнуть вместе со всем миром. Это уже результат постепенного угасания сознание по причине бездействия. То есть, если вы не скачете как идиот, изобретая спасительные для капитализма реформы, как это делают, к примеру, Кудрин или Глазьев, то это ещё не значит, что вы не превратитесь в идиота. Идиотизм и угасание сознания, вызванные умным бездействием, отсутствием целей и движения уже сказываются во всем. Отгроханный в чистом поле огромный храм цвета хаки, куда в качестве реликвий притащили мундир и фуражку Гитлера – это уже, очевидно, далеко зашедшее расстройство сознания. Ничего подобного в лучшие годы Путина и представить было не возможно. 

Можно сказать, что оказавшись в ситуации цугцванга, когда любой ход ухудшает позицию, в Кремле приняли мудрое решение, вообще, не ходить. Просто сидят за доской и смотрят, и так уже много лет. Песков назвал это великое сидение «цементированием нынешнего состояния».

Романовы с подачи Победоносцева в свое время пытались «подморозить» Россию, что, как известно, кончилось для них печально. Новое путинское дворянство учло уроки и решило не подмораживать, а сразу цементировать. Не зря эти люди выжили в 90-х. Тогда в бетон и цемент закатывали конкурентов, теперь вот выросли до целой России.

Между тем, отсутствие ходов со стороны власти, не означает возможность «цементирования нынешнего состояния». Давление будет возрастать пока наконец система не рухнет. Цементирование в данном случае – это не поддержание стабильности, а прямое её разрушение. Настоящая стабильность возможна только с движением, совпадающим с логикой развития действительности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded