yakushef

Categories:

Путин и Вторая мировая война

Путин написал статью о Второй мировой войне. Очевидно, что официальный взгляд Кремля на войну значительно ближе к реальности, чем, к примеру, украинский или польский. Но сути происшедшего, осмелюсь заявить, этот взгляд всё равно не схватывает и даже не может этого сделать по причинам классовой ограниченности. А суть Второй мировой войны, как мне представляется, в том, что это был поход европейской буржуазии, которая построилась под знаменами германского фюрера, против СССР и коммунизма.

США с Англией предпочли отсиживаться, пока не стало ясно, что СССР и без их прямого участия справляется. Война США с Японией – это такая в достаточной степени отдельная, чисто империалистическая история, практически не влиявшая на исход войны на основном театре военных действий.

И если не понимать войну, как поход сил зла против коммунизма и нового мира, то ничего понять не получится, не получится даже объяснить, чем Сталин отличается от Гитлера. Не удивительно, что Путин в своей статье сам ставит вопрос, на который не может ответить.

«Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? - задается вопросом Путин, и вот, как сам на него отвечает - Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов.»

Полагаю, что не удовлетворенность ответом чувствует каждый, включая самого Путина. «Любовь к Родине, Отечеству, глубинное, личностное чувство» - всё это абсолютно бессодержательно, просто бла-бла-бла. Почему у французов и поляков такого чувства не оказалось, и они фактически сдались. А, где было глубинное личностное чувство нашего народа, когда Россия проиграла Японскую войну или в Первую мировою, в период массового дезертирства.

Объяснять всё патриотизмом и глубинными внутренними чувствами, не объясняя их природу у советских людей, это всё равно, что уподобиться героям Мольера на экзамене по медицине.

- Какова причина и основание того, что опиум усыпляет?

- Он имеет такое свойство — снотворную способность,
которая может содержать в себе силу усыплять организм.

- Хорошо, хорошо, хорошо, превосходно: достоин свободно вступить в наше славное сословие, поскольку он отвечает всем условиям.

«Та война справедлива, которая необходима», - писал Никола Макиавелли, которого судя по практике усердно изучает современный российский государь. У него же есть мысль, что свободный народ нельзя победить в войне. Секрет героизма советского народа в том, что он был свободен и имел за что воевать. Родина означала свободу, удивительный мир, где люди труда сами определяли свою судьбу и жили без хозяев и капиталистов. Для советских людей эта война была необходима, они не могли уклониться от неё, как не могли отдать свою свободу.

Совсем не так дело обстояло для француза. Почитайте рассказ «Непокоренная» Моэма. В жизни французской семьи не так много изменилось после оккупации. Частное фермерское хозяйство оно так и осталось частным фермерским хозяйством, фашисты ведь не большевики и коммунизма строить не собирались. Менялись главные хозяева, но по большому счету, какая разница, если в любом случае человек наемный раб класса капиталистов. Его руки и здоровье ему необходимы, чтобы работать иначе он не сможет жить и всем будет на него плевать, даже если главными хозяевами останутся прежние национально близкие. Европеец не был свободен и без прихода фашистов, поэтому какая ему разница. Никто не хотел воевать. Уже Первая мировая научила людей, что воевать им не за что.

Принципиально иная ситуация была только в СССР, потому что здесь было общество свободных людей. И они принялись драться за свою свободу, и удивили мир своей отчаянной храбростью. А, когда нет свободы, то нет и Родины. И Путин зря надеется на «глубинные внутренние чувства». За РФ никто так драться не будет, потому что капитализм, у каждого своя делянка и всем на всех в общем плевать. Никакие благородные порывы, вроде работы добровольцев в больницах в период эпидемии эту ситуацию в принципе не меняют.

Когда власть и «элита» может к своей личной выгоде совершенно законно торговать Родиной, которая им принадлежит на правах собственности, вы не заставите людей за эту Родину умирать. У россиян нет Родины, она вся в руках акционеров Роснефти, Газпрома и так далее, включая иностранных. Такой Родине могут служить только наемники за деньги, по другому уже не получится, потому что, какого, собственно говоря черта, этой Родине служить за даром. Поэтому в Испанию бороться с фашизмом в 30-х годах прошлого века ехали добровольцы и борцы за свободу, а в Сирию едет ЧВК «Вагнер», бойцов которого интересуют деньги, деньги и только деньги.

И не надо удивляться, когда я называю советских людей свободными. Они именно такими и были. При этом они не были ангелами и террор в отношении части населения был свободным выбором и формой деятельности советских людей, а вовсе не дурью одного Сталина.

Ещё умилило обращение Путина к морально-нравственной стороне, что демонстрирует просто слабость и беспомощность российских властей. «Глумление, издевательство над памятью - это подлость», - пишет Владимир Путин. При этом сам Путин как-то заметил, что во внешней политике не бывает морально-нравственной стороны, а всё строится исключительно на интересах. Добавлю, что и во внутренней политике российская власть не очень-то руководствуется морально-нравственной стороной, а врет и манипулирует на каждом шагу. А тут видите ли – подлость. А спровоцировать Донбасс на референдум, а потом отдать в руки бандитам и поддерживать там перманентную войну – это политика, да?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded