yakushef

Category:

Вопрос в расизме или в бедности, почему Юлия Латынина и права, и глупа одновременно

Значительная часть американского истеблишмента после убийства Джорджа Флойда принялись с удвоенной энергией обличать расизм. Совсем правая реакционная публика типа нашей Юлии Латыниной не видит никакого «системного расизма» в США и винит во всем раздутую социальную политику, порождающую не желающих работать и живущих на пособия люмпенов. И вот, что мне подумалось. Как ни странно, отчасти госпожа Латынина права. Конечно, в процентном отношении бедных среди черного населения США значительно больше, чем среди белого. Это результат известного исторического наследия. И, кстати, этот результат показывает, что формальное равенство людей все равно не позволяет большинству покинуть класс пролетариата и вырваться из бедности и гетто. Но формальное равенство тем не менее существует и системного расизма действительно в США сегодня нет, как нет автобусов только для белых.

При этом будучи отчасти правой Юлия Латынина ужасно глупа в своём реакционном радикализме и не может понять мудрость правящих классов США. Они так топят против расизма, потому что им выгодно всё свести именно к борьбе с расизмом. Это самое простое и безопасное. Но это ловушка, на которую, к сожалению, ведется публика. Судьба Флойда – это судьба бедняка, а не просто черного парня. И капитализм не дает выхода из этой системной бедности. Но, чтобы вопрос не стал таким образом, господа педалируют борьбу с расизмом. 

Пособия и социальное жильё действительно плодят люмпенов, но их отсутствие не сделает из этих людей зажиточных, уважающих частную собственность буржуа. Система устроена так, что 70-80% населения даже в развитых странах обречены влачить довольно жалкое существование. Если все эти люди вдруг «возьмутся за голову» и попробуют выбраться из бедности, то конкурентная борьба за 20-30% хороших мест станет ещё более жестокой и беспощадной, а 70-80% всё равно останутся в гетто, которое принципиально не устранимо в условиях капитализма. Но, чтобы никто даже не помыслил в эту сторону топится тема борьбы с расизмом. 

Байден с удовольствием будет бороться с расизмом, почему нет. Какой благородный честный человек, так ведь? Но это ведь, по большому, счету решенный уже вопрос, во всяком случае на системном уровне. Расизм давно стал увлечением разного рода маргиналов и бытовых невежд. Капиталисты совсем не против, чтобы мы боролись с расизмом, дадут на это кучу грантов, лишь бы мы не смотрели дальше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded