Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Шанс Путина

Новый год президент Медведев начал с самого важного - с небывало резкой критики правительства. По словам президента, из данных правительству еще в октябре поручений выполнено лишь 30 процентов. Таким образом, Путину как премьеру поставлена твердая двойка. Чтобы никто не сомневался в чей именно огород брошен камень, Медведев тут же попросил сидевшего по правую от него руку Игоря Шувалова взять решение вопросов под свой контроль и исправить ситуацию, с которой очевидно не справляется премьер-министр. Телевизионная картинка показала, как Шувалов в ответ вздыбился в кресле и изобразил такой свирепый сощур на лице, что всем стало понятно, кто здесь главный, кому доверяют и какая тяжелая участь ждет Владимира Владимировича. 

Тем временем Андрей Пионковский на Гранях.ру, говорит о предстоящей "февральской революции", как о деле совершенно решенном. Под "февральской революцией" Пионтковский понимает отставку Путина и погром его команды, который совершат либералы из медведевского окружения. Сценарий при котором побеждала бы команда Путина Пиотковский не хочет даже обсуждать, так как "обсуждать нечего, а очень скоро будет и некому, разве что в свободное от трудотерапии время осужденным по новым статьям за измену Родине".

Увы, но лично мне представляется, что Пионтковский прав. Если все будет идти, как идет, то Путин в феврале-марте вылетит из кресла, а против многих людей из его ближайшего окружения будут возбуждены уголовные дела. При этом, при увольнении на Путина будут списаны все социальные последствия кризиса, с которыми правительство действительно справится не может, в том числе и потому, что его деятельность парализована либералами. Сегодня необходимо не просто госвмешательство, но и прямое административное управление экономикой со стороны государства. Но ведь те же Медведев с Шуваловым и Набиулиной никогда не дадут провести такие меры. Т.е. усугубленный либеральной политикой экономический кризис будет списан на "государственно-патриотическую" фракцию власти и поставлен ей в вину.

Очевидно, что сегодня игру ведет Медведев, который может спокойно выбирать наиболее удобный момент для последнего удара. Сломать игру Медведева Путин может только одним способом: он должен подать в отставку и уйти в жесткую оппозицию к Медведеву, обвинив его в предательстве, узурпации власти, обмане избирателей и реставрации олигархического режима. В этом случае вокруг Путина быстро сформируется самая радикальная оппозиция, которая схватится с властью не на жизнь, а на смерть. Естественно, у реальной радикальной оппозиции будет и радикальная программа, так как за «суверенную демократию» никто воевать с властью не пойдет, а за национализацию промышленности, за экспроприацию экспроприаторов, за новый социалистический мир, в конце концов, - еще как! А это уже революция. А в революции главное «смелость, смелость и еще раз смелость», как учил Дантон, который знал толк в революциях.

Конечно, отставка и переход в оппозицию - это рискованный ход, но он все-таки дает Путину и России шанс. Попытка защиты при помощи аппаратных уверток — это гарантированное поражение. И главное — в результате такого поражения Путин не просто потеряет кресло, но он потеряет и поддержку народа. 

Теперь поясню, почему я все-таки считаю нужным толкать Путина влево, что с точки зрения большинства левых является едва ли не предательством, а в лучшем случае странным чудачеством. Дело в том, что, на мой взгляд, Путин - реальный народный лидер, а не просто удачливый чиновник, которому подфартило с ценами на нефть. Причем Путин очень дорожит народной поддержкой. Он, конечно, чувствует, как сейчас эта поддержка от него уходит, а потому в принципе способен принять необходимые решения.

Логика здесь следующая. Коль скоро у народа есть реальный лидер, то его просто невозможно обойти пока он таковым является. Только от него, как от своего лидера, народ сегодня может требовать принятия необходимых мер по преодолению социально-экономической катастрофы и разгрому поднявшей голову пятой колонны. Ты наш лидер, ты спас Россию от развала, вернул нам гордость и чувство собственного достоинства, мы тебе верим. Так действуй же! Если Путин не будет действовать он перестанет быть народным лидером, сдуется, превратившись просто в отставного чиновника. Он в общем уже опаздывает, но немного времени у него все-таки еще есть. 

И еще, коль скоро речь идет о народном лидере, о народе, то стоит пояснить, что это такое. Что понимается под народностью и народным интересом? Это не просто интерес некоторого абстрактного большинства. Это не что-то среднее, выведенное из интересов каждого отдельного индивида, не простая сумма их интересов. Народ как целое всегда является носителем действительно всеобщего или объективной истины исторического момента. А народный лидер — это тот человек, который наиболее полно в данный момент выражает это имеющееся в народе всеобщее. Поэтому народный лидер - это всегда большая личность, всегда великий человек, способный увидеть всеобщее и поствить его выше частного, мелкого и банального, доминирующих в нашей повседневной жизни.
 
Tags: компрадоры, новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments