yakushef

Categories:

Как быстро и без потерь победить эпидемию коронавируса

#Эпидемия #пандемия #коронавирус #COVID19

Капитализм, конечно, показал полнейшую неспособность справится с эпидемией, что вполне естественно, учитывая, что капитализм – общество частных, обособленных, конкурирующих друг с другом производителей и потребителей. Такое общество в принципе не способно решать задачи, возникающие перед всем человечеством и требующие его единства. Везде какие-то идиотские полукарантины, после которых испуганные толпы вываливают на улицы в надежде, что у них ещё осталась работа и они не умрут с голода. В итоге уже больше 4 млн. заболевших (это только начало) и стремительное сжатие экономики, которая начинает рушится по принципу домино. Человечеству повезет, если этот вирус как-то сам по себе отстанет или потеряет свои наиболее опасные качества.

Но ведь победить эпидемию – это самая простая из глобальных задач, стоящих перед человечеством. Организованное общество с плановой экономикой решило бы ее на раз. Под плановой экономикой я понимаю такое общественное хозяйство, которое действует по единому разумному плану, а не регулируется товарно-денежными отношениями и законом стоимости. Естественно, это система без частного собственника и без обособленности хозяйствующих субъектов, что делает любой труд сразу же непосредственно общественным.

Если такая система сталкивается с эпидемией опасной болезни, то может быстро перепланировать и перераспределить производство в районы, где оно сейчас не опасно. В зараженных городах можно организовать для работающих реально безопасные условия, чтобы они никак не пересекались с людьми, среди которых может ходить вирус. Для этого общество может спокойно распоряжаться всем имеющимся фондом недвижимости и транспорта. В Москве, к примеру, работники какого-нибудь важного предприятия после работы могли бы организовано доставляться хоть в Метрополь, хоть в Ритц-Карлтон. Никаких проблем. Все эти фонды общие и работают на благо всех. Организации, закрытые на время карантина, ничего не теряют, как и их работники. Им не нужно платить налоги, аренду, обслуживать кредиты. Работники на карантине также сохраняют право на долю в совокупном продукте, т.е. получают заработную плату в полном объеме, так как их труд является непосредственно общественным, а не частным, а следовательно и их карантин распределяется на всё общество. После снятия карантина они не приходят к разбитому корыту, как сейчас, а наоборот им приходится наверстывать упущенное и больше работать. Месяц такого организованного действия и всё, никакого вируса.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded