yakushef

Categories:

Выхода из кризиса не будет никогда, на месте капитализма появится новая хозяйственная система

Люди в целом пока не видят и не понимают, что механизм катастрофы уже запущен и что жизни «как раньше» не будет больше никогда. В сети полно разного рода чудаков и фантазеров до Глазьева включительно, требующих чего-то от правительств, придумывающих какие-то новые политические и экономические расклады после изоляции. Эти разговоры ведутся, конечно, в рамках капиталистической логики, так как наличие другой даже не мыслится. Всё это касается и так называемых «левых». В ситуации, когда рушится мир и капитализм больше не работает эти кретины продолжают говорить о «прогрессивном налогообложении». В итоге всё сводится к вопросу: как нам правильно тратить деньги? Ответа нет, потому что сам вопрос неверен. В системе, суть и смысл которой в  самовозрастании капитала, где живой труд создаёт прибавочную стоимость, вы никогда не растянете общественные бюджеты так чтобы решить проблемы нищеты, невежества, отсутствия доступа к медицине, невозможности всестороннего человеческого развития. Это в принципе невозможно. Соответственно, пока вопрос ставится таким образом, катастрофа нам всем гарантирована. И более того, вы должны будете согласиться с этой неизбежностью. Потому что денег действительно нет. Деньги заняты важным делом, из которого не могут быть изъяты без последствий, они образуют капитал и увеличивают в процессе оборота сами себя. Человечество служит этому движению возрастания капитала, являющемуся самоцелью и сущностью системы, в отличии от общественных фондов, которые могут иметь место только, как побочный эффект от самовозрастания капитала, которому подчиняется, вообще, всё. 

Правильный вопрос звучит по-другому: что могут современные производительные силы и как нам ими управлять, чтобы гарантировано обеспечить всех людей всем необходимым? Отвечая на правильно поставленный вопрос, выяснится, что деньги, вообще, не нужны, что они только мешают высокоразвитым производительным силам.

Между тем, невозможность сосуществования современных производительных сил с деньгами становится очевидной уже при капитализме, который вынужден подрывать сущность денег, фактически уничтожать их, чтобы заставить производительные силы работать. Деньги уже давно превращены в некую не имеющую стоимости «ликвидность». 

Нынешний кризис показал, что эта «ликвидность» может быть буквально бесконечной. Такая «ликвидность», получаемая нажатием клавиш компьютера, делает, вообще, бессмысленной систему самовозрастание капитала. Зачем нужен рост через оборот капитала, когда есть кнопка с «ликвидностью»? Пытаясь спасти мировой капитализм от немедленного краха, США на полную запустили бесконечную «ликвидность», что отодвигает глобальный крах всего на один шаг.  

Это значит, что уже в этом году нас ждет практически неизбежный взрыв инфляции во всех «валютах», начиная с доллара и практически полная остановка платежей и экономической жизни. И тут бессмысленно будет говорить о налогах и деньгах. Придется правильно ставить вопрос о том, как на организовать управление созданными человечеством огромными богатствами без опосредствования товарно-денежными отношениями, которые сами умерли. Аминь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded