yakushef

Крах капитализма, как праздник праведников

В ноябре 1857 года, в разгар циклического кризиса капитализма, когда рушились биржи, банкротились банки и закрывались предприятия  Маркс писал своему другу Энгельсу: «Хотя сам я испытываю финансовую нужду, однако с 1849 г. я не чувствовал себя так уютно, как при этом крахе». Аналогичные чувства испытывал и Энгельс: «Американский крах великолепен и далеко еще не миновал... Воздействие на Англию сказалось также, кажется, и на Ливерпульском городском банке. Тем лучше. Торговля теперь на три-четыре года расстроена, теперь нам везет».

Кризис открывает возможность для изменения мира, а потому является праздником праведников. И нынешняя катастрофа капитализма, как бы тяжело не было людям, не может не радовать. Мы видим обрушение мира лицемерия, лжи, отчуждения человеческой сущности. Обрушение мира постоянной войны всех со всеми, уничтожающего поэтов и романтиков, мира, в котором благородство проигрывает подлости и хитрости.

И не надо говорить, что детей жалко. В этом мире они обречены, столкнувшись с реальностью, стать ни во что не верящими живыми трупами уже годам к двадцати пяти или оставаться до конца жизни неудачниками и городскими сумасшедшими, жить бессмысленной жизнью свои родителей. И так из поколения в поколение, без шанцев вырваться. Нам не о чем жалеть. Этот порочный круг должен быть когда-то разорван. И разорван он будет именно сейчас. Сегодняшнее положение рабов капитала унизительно и более нетерпимо для человека.

Людям предстоит вернуть себе свою человеческую сущность, стать настоящими разумными и добрыми хозяевами мира.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded