yakushef

Category:

Либертарианцы, как современные крестьяне или стихийные союзники коммунистической революции

Поскольку во всем мире приближается революционная ситуация, то мне пришла в голову мысль, что современные так называемые «либертарианцы», во всяком случае в России, как и «либеральная» молодежь, ходившая на акции Навального, являются аналогом российского крестьянства в начале прошлого века. Такая стихийная мелкобуржуазная среда, выступающая за свободу и справедливость. Но свобода и справедливость абсолютно несовместимы с капитализмом, тем более с современным капитализмом. 

А вот коммунистическая организация общества на базе плановой экономики даст вам свободы сколько угодно. Только не нужно требовать, чтобы то, что по сути является общественным (промышленность, торговые сети), становилось частным. Иначе мы возвращаемся к противоречию между общественным характером производства и частным присвоением, которое и привело к современному кризису.

И тогда уже не будет никаких ограничений для свободного развития человека. Во-первых, максимальную свободу можно будет получить, действуя внутри общественной системы производства. Во-вторых, коммунизм может дать полную свободу индивидуальной трудовой деятельности, в качестве дополнения к общественному сектору. Но поскольку коммунизм устраняет рынок средств производства и капиталов, то такая индивидуальная деятельность будет возможна только, если человек работает сам или объединяется в кооператив с кем-то, то есть без найма рабочей силы, потому что этого рынка тоже нет. Никто не может внести капитал и жить с него. Жить можно только с труда. Хотите стричь – стригите. Люди, работающие в общественном секторе, будут отдавать вам за услугу часть своей доли в совокупном общественном производстве, если, конечно, сочтут вашу стрижку достойной платы. 

Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала, эксплуатируя других людей. И тем самым, кстати, реализует, наконец, категорический императив Канта, требующий видеть в другом человеке исключительно цель, а не средство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded