yakushef

Categories:

Как быстро преодолеть экономическую катастрофу

#Короновирус

Правящие классы всего мира, как утопающий за соломинку, схватились за короновирус, с целью списать на последний, как на форс-мажор, идущую волну массовых сокращений и банкротств. Впрочем, глубину надвигающейся экономической катастрофы они, похоже, не осознают. Реакция сжатия экономики возможна будет настолько сильной, что остановится, вообще, всё. Невозможной станет никакая экономическая деятельность. Тогда правительствам предстоит нерыночными методами решать задачу, где достать достаточное количество продовольствия для города и как его распределить, чтобы не начался голод. В условиях коллапса миллиарды превратятся в некому не нужные электронные записи (а может и их не останется), так что не исключено, что где-то в Кремле будет голодать Сечин, в ожидании, когда посланные в сельхозпредприятия отряды привезут какой-нибудь еды. Я, на самом деле, если и утрирую, то не очень сильно. Апокалипсис, так апокалипсис.

Но ведь, если посмотреть трезво, то происходящее является полным абсурдом. Не было ядерной войны, Луна не упала на Землю, всемирный потом не затопил континенты, короновирус по числу заболевших и умерших не сравнится даже с самой легкой эпидемией гриппа. На месте фабрики, заводы, сельхозпредприятия, способные обеспечить всех всем необходимым, а кругом нищета, голод и страдания. Абсурд же. Кризис вызван исключительно капиталистическими, до предела развитыми товарно-денежными отношениями, которые больше не могут обслуживать ими же созданные, но переросшие их производительные силы. Капитализм, как система самовозрастания капитала уже не работает. Брошенный в оборот капитал должен выйти из оборота с некоторой дельтой, чтобы опять быть вброшенным. Но производительные силы столь велики, достигли такой производительности, что исчерпали все возможности для любого роста. Все последние годы экономический рост обеспечивался ростом всех видов долгов, т.е. капитализм как бы занимал рынки у собственного будущего. Теперь и это стало невозможно, потому что долги достигли невиданных размеров. Конец капитализма настал. Вопрос, станет ли он концом человечества или разум сможет справиться с хаосом и взять верх. Что делать понятно. Не ясно, кто способен начать и хватит ли сил.

Теоретически всё ясно и просто. Кризис может испарится почти мгновенно, а через полглода – год может быть налажено устойчивое хозяйство, которое вообще не будет знать что такое кризис, поскольку будет основано не на товарно-денежных отношениях, а на прямом продуктообмене, согласно единому плану. Производственные цепочки нужно запустить по принципу единой фабрики, как говорил Ленин, без опосредствования товарно-денежными отношениями, которые есть условие существования частных собственников. Там, конечно, много вопросов, связанных с оценкой эффективности и распределением по труду, которые здесь обсуждать невозможно, но очевидно, что все они решаемы. Зато, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что для сохранения достойного уровня потребления (средний класс мегаполисов) и расширения его на всех жителей Земли можно будет сократить рабочий день вполовину и предоставлять каждому по 3-4 свободных дня в неделю. Это произойдет за счет отказа от бессмысленного с точки зрения необходимости для объединенного человечества труда, которым занимается значительная часть населения, а также за счет централизации, обеспечивающей единую логистику для всего народного хозяйства. А большое свободное время будет основой для невиданного ранее творческого развития людей. С материальной точки зрения всё это уже реально возможно. 

P/S Понятно, что поверить в отказ от капитализма очень сложно. Поэтому сейчас начинают циркулировать разные утопические идеи о возможности всё «обнулить» и запустить сначала. Сдуть пузыри, списать долги и жить по старому. Почему это невозможно. Во-первых, кризис возник не потому, что долговой пузырь вырос, а наоборот, долговой пузырь вырос потому, что капитализм без жизни в долг уже не работает. Во-вторых, такую штуку как развитие в долг можно проделать только один раз. Второй раз, когда все уже знают, чем всё закончится ничего не получится, так как не будет доверия ни к одному активу. В-третьих, обнуление приведет к коллапсу и катастрофе уже сейчас. Ведь обнулять придется всё, включая долговые обязательства правительств, в которых хранятся целые состояния, средства пенсионных фондов и так далее. Так что, доктор сказал в морг, значит в морг. 

P/S-2 Кстати, во времена Великой депрессии, когда экономика мира лежала в руинах, Советский Союз бурно развивался и чихать на всё хотел. Тысячи иностранцев из развитых стран Запада приезжали сюда и находили здесь работу. Вот вам и новые возможности, которые дает кризис. Но это, конечно, не для правящих в России патриотических барыг-миллиардеров из ФСБ, которых по недоразумению называют чекистами. Общество, где каждый может дать только свой труд и получить по труду их категорически не устраивает. Они будут до конца плакать над трупом капитализма пытаясь его гальванизировать. Очень хочется властвовать над людьми, основывая свою безграничную власть миллиардами.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded