yakushef

Categories:

Об экономической катастрофе, её причинах и о том, как с ней бороться

#нефть #кризис #крах #депрессия #рецессия

Обвал на рынках бесподобен, одно мгновение уничтожает сотни миллиардов фиктивного капитала. Глобальная экономическая катастрофа, о неизбежности которой говорили марксисты, с грохотом вваливается в мир. Причина, конечно, не в короновирусе, а в самом капитализме, который исчерпал себя, развив при этом до высочайшего уровня производительные силы человечества. Отмена во второй половине прошлого века золотого стандарта и распространение кредита практически на всех позволили создать под этот кредитный спрос промышленность, включая сельское хозяйство, способную обеспечить всех всем. Дальше на основе капитализма развиваться некуда. Но при этом создана необходимая материальная база для введения разумной плановой экономики или материальная база коммунизма, которой ранее никогда не было, отчего собственно и происходили все проблемы первых попыток реализации коммунистического общества (СССР).

Капитализм развил производительные силы человечества, но он не может их сохранить. Капитал не может не расти, но все пределы роста исчерпаны и даже выкуплены на много лет вперед. В условиях кризиса мы будет наблюдать уничтожение производительных сил, причем самых передовых и современных и при этом одновременно массовые социальные бедствия, вызванные невиданными успехами. Спасти ситуацию может только изъятие частного собственника из экономики и организация производства и потребления по принципу единой фабрики, т.е. без опосредствования товарно-денежными отношениями.

Надо уже как-то понять, что вопрос перехода к коммунистической модели производства – это не вопрос политических предпочтений, не вопрос любви к Сталину или «совку», как обычно выражается образованная публика, это не вопрос морали и даже не вопрос справедливости. Это вопрос возможности сохранения и развития достигнутого цивилизацией уровня потребления, вопрос возможности использовать качественную одежду, электричество, интернет, компьютеры, вопрос сохранения и развития инфраструктуры от аэропортов, до сетей общественного питания. Всё это сегодня под прямым ударом. Это, конечно, выглядит парадоксально, особенно для бывшего советского человека, получившего доступ к цивилизованному потреблению с реставрацией капитализма, но, тем не менее, это так. Кризис оставит без работы людей, опустошит ваши любимые торговые центры, сделает нерентабельным и разрушит интернет, причем сделает это быстрее и эффективнее любого ФСБ.

И несколько слов про короновирус, на который попытаются списать катастрофу, и который, на мой взгляд, сыграл определенную роль в том, почему катастрофа начала разворачиваться именно сейчас. Биржи уже давно держались исключительно на «денежных» потоках, которые неограниченно вливали центробанки. Всем, в общем, было ясно, что так продолжаться бесконечно не может. Это уже привело к невиданным пузырям, отрицательным ставкам и вело к прямому разрушению всей финансовой системы. Но остановиться боялись, потому что сразу же наступал обвал. И сейчас решили дать экономике упасть под короновирус, на который можно будет всё списать. То есть, если крах неизбежен, то чтобы люди не обвиняли во всем капитализм, нужно какая-то другая причина. И тут подворачивается короновирус, центробанки считают, что другого случая не будет и отключают систему от искусственного дыхания. И вот мы имеем свободный капитализм без всякого вмешательства. Рука рынка властно тащит нас в катастрофу, в 19 век, к ситуации, когда у вас одни ботинки на двоих. Вот он – свободный рынок и мечта либертарианцев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded