yakushef

Category:

Об интервью Суркова или как демиурги превращаются в идиотов

Вячеслав Сурков дал первое интервью в качестве «свободного» человека. Интервью достаточно «веселое», в котором сам Сурков предстает в образе корыстного и циничного романтика. Такой персонаж из команды булгаковского Волонда. Понятно, что называть человека бескорыстным романтиком всё равно, что выставить полным идиотом. Собственно, Сурков потому и ушел, что остался романтиком, хоть и корыстным. Остальное окружение Путина, которое на начальных этапах строительства современного российского государства тоже было не чуждо романтики, давно от всякой романтики избавилось, превратившись в банальных корыстолюбцев. Впрочем, чтобы оставаться романтиком в сложившейся системе, нужно быть изрядным идиотом. Диалектика становления буржуазного государства в определенный момент неминуемо превращает в идиотов самых умных, изощренных и идейных из своих создателей. Побеждает формула «ничего личного, просто бизнес». Ты этого хотел, Жорж Данден. Реальность развитого капитализма, вообще, имеет мало общего с мечтами тех великих людей, что стояли у его истоков.

Но и это уже неважно. Все они, и романтики и корыстолюбцы, имеют историческое ограничение, всё равно превращающее этих людей в не имеющих перспектив идиотов. Час капитализма пробил на всей планете. Правящие классы приговорены историей, и этот приговор на наших глазах начинает приводиться в исполнение. В исторической повестке вопрос о новом мире, а вовсе не о российском государстве, которое, как им кажется, они так удачно выстроили. Время сжалось. Строительство российского государства, бывшее необходимостью, породившей Путина 20 лет назад, выполнено и больше не актуально. Россия галопом проскакала все необходимые этапы капиталистического развития: от первоначального накопления капиталов, мелкорыночной стихии до монополистического капитализма крупных корпораций и теперь вместе со всем человечеством стоит на краю.
А не видящий этого общего для человечества края Владислав Сурков, уйдя в отставку, продолжает любоваться творением своих рук:

«Это сильная система. Нужная для страны. Мое тщеславие навсегда удовлетворено тем, что я приложил руку и голову к строительству нового русского государства. А если по ходу строительства этого мощного здания какой-нибудь отдельно взятый вольный каменщик вроде меня свалился с лесов, здание ведь от этого ни ниже, ни хуже не стало», - напыщенно заявляет Сурков, не замечая, как желая выглядеть демиургом и булгаковским героем, на самом деле выглядит идиотом.

Господин Сурков, дело не в том, что вы плохо построили российское государство. Вы его действительно хорошо построили, но в момент, когда час всего капитализма пробил, никакое государство не может быть крепким. Ваше «крепкое» государство завалится вместе с нью-йоркской биржей, вслед за сахарными заводами. При всём формальном «антизападничестве» капиталистическое российское государство с его спецслужбами, неколебимым институтом президентства и гиперзвуковыми ракетами существует пока стоит нью-йоркская биржа. Последняя же, в силу исчерпания капиталистического способа производства, может быть завалена даже такой мелочью, как короновирус.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded