yakushef

Categories:

Приказано инвестировать, но никто не знает куда

Новое правительство генерирует странные идеи. Так министр финансов Силуанов сообщил, что новый год будет посвящен тому, чтобы придумать механизм побуждающий крупный бизнес вкладывать средства полученные от налоговых льгот в инвестиции, а не направлять их на дивиденды.

«Именно этой задаче будет посвящен этот год — выстраиванию отношений с налогоплательщиками, с тем чтобы те ресурсы, которые получают налогоплательщики из-за преференций, предоставленных государством, направлялись не на дивиденды, а в экономику», - заявил министр финансов.

Хорошо бы министр сказал ещё, куда вкладывать в условиях, когда потребление сырья и всего остального в мире падает, растет только цена акций и привязанные к ней фиктивные капиталы. Впрочем, было бы куда, они бы и сами вложили. Сегодня во всем мире самая большая проблема – это отсутствие проектов для вложения капиталов. Отсюда повсеместные отрицательные ставки.

Не только бизнес, но и правительство не знает, что делать с деньгами. По отчетам Счетной палаты в прошлом году не израсходовано 1,1 трлн. бюджетных средств, что уже вызвало недовольство премьера Мишустина. По поводу бюджета можно, конечно, сказать, что не доворовали на целый триллион, совсем уже обленились. Но в реальности – это отражение той же проблемы отсутствия прибыльных проектов для инвестирования.

При этом Кремль устами Пескова заявил, что в борьбе с бедностью «не стоит ждать сиюминутных результатов». Однако, якобы «делается очень много для того, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень». На самом деле, результатов вообще ждать не стоит, количество бедных будет не уменьшаться, а расти. Российская экономика значительно больше зависит от колебания мировых цен и биржевых котировок, чем от действий местного правительства, а раздача рублей населению не вызовет ничего кроме бурной инфляции. Глобальный капитализм, частью которого является Россия, выполнил свою историческую миссию и полностью исчерпал себя. Растущая во всем мире бедность доводит этот факт до населения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded