yakushef

Categories:

Грета Тунберг и наступление экологического коммунизма

Грета Тунберг ни где-нибудь, а в Давосе, то есть с трибуны гарантирующей, что вас услышат сотни миллионов людей, призвала отказаться от использования ископаемого топлива, чем вызвала истерику буржуазной публики всех идеологических сортов от крайних «либертарианцев», до не менее крайних патриотов-традиционалистов. Истерикующие граждане правильно сообразили, что Грета Тунберг призвала, по сути, отказаться от капитализма. Вот, к примеру, шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин ужасается:

«Она, в частности, потребовала от всех сидящих в зале немедленно прекратить использование ископаемого топлива. Не через 20 лет, не через 10, не даже в 2021 году, а прямо сегодня! И вот в этом месте я как раз сказал: "Ого"! Потому что это же вообще не про климатическую угрозу... Этот призыв - прямая атака на капитализм. Грета как бы говорит - Нам надо спасать планету! Поэтому в жопу вашу экономическую модель, ваш экономический рост и прогресс! Десять поколений людей, обеспечивших небывалый подъем мировой экономики, научные достижения, прорыв в здравоохранении и т.д. трудились напрасно. Все это надо похоронить и пересекать океан под парусом!».

Господин Рыклин, конечно, передергивает, потому что на самом деле речь у Греты Тунберг идет ровно об обратном, о спасении результатов прогресса, сохранении разумного уровня потребления для всех, спасении человеческой культуры и самого человечества, для чего действительно необходима программа отказа от использования ископаемого топлива, как поставщика углекислого газа.

И тут Грета ударила в самое больное место. Сначала многие господа капиталисты, вообще, не хотели признавать факт быстрого потепления климата на планете. Сейчас, когда отрицать глобальное потепление стало невозможно, упорно пытаются отрицать, что изменения вызваны деятельностью людей (антропогенный фактор). В частности не хотят признавать, что потепление вызвано антропогенным фактором ни Трамп, ни Путин. Обвиняют циклические колебания, которые неизбежны и сами собой пройдут, всё, что угодно, только не деятельность людей. Почему? Потому что тогда действительно он капитализма нужно отказываться и делать это прямо сейчас, а лучше вчера.

Для спасения цивилизации в условиях быстрого глобального потепления необходимы совместные действия всего объединенного человечества, по единому централизованному плану, организующему рациональное производство и потребление в масштабах планеты Земля, что в принципе несовместимо с капиталистической конкуренцией и войной всех со всеми на всех уровнях, от работников на предприятиях, сражающихся друг с другом за рабочие места, до государств.

Объединенное человечество должно взять под контроль собственные производительные силы и производственные отношения для чего из экономики нужно удалить частного собственника и устранить хозяйственную обособленность предприятий. Всё хозяйство работает на одну цель по принципу единой фабрики, т.е. исключая товарно-денежные отношения. Необходима ревизия всех производительных сил, разумное размещения людей и производств по планете, исходя из необходимости минимальными затратами труда и ресурсов получать заданные результаты. Сельское хозяйство централизовано размещается только в наиболее подходящих климатических районах. Мегаполисы расселяются. Индивидуальный транспорт максимально заменяется общественным. Автомобильные перевозки максимально заменяются железнодорожными, так как железные дороги экологичнее и требуют в разы меньше трудозатрат для поддержания.

Целью деятельности больше не является прибыль, которая, вообще, исчезает как показатель, а удовлетворение разумных потребностей всех людей. Из этой потребности выстраивается и всё производство. Экономия труда становится главным оценочным показателем.

Естественно, необходим план по максимальному и как можно более быстрому сокращению сжигания углеводородов. Соответственно, производства по преимуществу располагаются там, где их можно обеспечить энергией, без углеводородов. Энергетические объекты, использующие углеводородное сырье размещаются по планете с таким расчетом, чтобы их выбросы приносили наименьший вред.

И это всё не фантазии, а то, чем в самое ближайшее время придется заниматься человечеству.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded