yakushef

Categories:

Как задницу назвали Ахиллесовой пятой и почему неизбежен переход к плановой экономике

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что нашел Ахиллесову пяту российской космонавтики. Пята оказалась больше, чем можно было подумать. Из слов вице-премьера следует, что вся российская космонавтика представляет собой одну сплошную Ахиллесову пяту и ничего больше кроме этой пяты там нет. 

«Сегодня задача отрасли — сформировать ясную и понятную политику, в основе которой должны лежать принципы унификации и стандартизации решений, чтобы обеспечить соответствующую рентабельность и выйти на серийное производство. Это ахиллесова пята отрасли сегодня», - заявил господин Борисов.

Сформировать ясную и понятную политику – это значит понять, для чего и зачем нам нужна космонавтика и как этих целей добиваться. То есть, до сих пор российская власть такого понимания не имеет, к тому же космонавтика нерентабельна. Таким образом, никто кроме Рогозина, регулярно генерирующего идеи одна безумнее другой, никто толком не знает, зачем России всё это нужно. Чиновник дипломатично называет такое положение Ахиллесовой пятой, хотя столь большая пятка – это уже задница. Не удивительно, что в космонавтике царит тотальное очковтирательство и воровство. 

Тем временем в мире продолжается обвал в продажах автомобилей, ясно показывающий, что глобальный кризис вот-вот вступит в права.  В 2019 году автомобилей продано на 3 миллиона меньше, чем в 2018 и прогнозы на следующий год ещё хуже. Готовы ли верящие в вечность и правильность капитализма, отказаться от убыточной автомобильной промышленности? Увы, но рынок требует закрытия самых современных и массовых производств, где для рентабельности требуются большие серии, которые невозможно продать на существующем рынке. Но так как потребность в передвижении остается, то автомобили можно заменить телегами и каретами. Такие агрегаты можно успешно производить с прибылью в совсем небольших мастерских. Впрочем, по тем же законам рынок потребует отказаться от интернета, компьютеров, авиации и многого другого. Для сохранения современной промышленности и качества потребления, которое она обеспечивает, организацию производства и потребления придется забрать из рук частников и организовать на плановых разумных основаниях. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded