yakushef

Category:

Армагедон отменятся, почему аятоллы не хотят воевать с США

Никакого Армагедона, о котором сегодня фантазируют отдельные экзальтированные дамы (не будем указывать пальцем, хотя всем понятно, что речь о Дарье Митиной), из нынешнего конфликта США и Ирана не получится. Собственно, это стало очевидно из «ответа» Ирана на гибель генерала Сулеймани. После потока страшных клятв и обязательств совершить в отношении США и его союзников что-то по настоящему ужасное Иран выпустил полтора десятка ракет, которые взорвались где-то в поле, никого не убили и ничего не разрушили. На этом собственно решили и ограничиться. От него кровопролитие ждали, а он чижика съел.

Впрочем, внутренняя пропаганда в Иране назвала эту пальбу в молоко - пощечиной США и хорошим уроком, который последние запомнят навсегда. Для внутреннего потребления также объявили об уничтожении 80 американских солдат. Всё это пока больше напоминает комедию. И тут нам открывается маленький секрет очередного «антиимпериалистического государства», «суверенной теократии». Воевать с США и западным миром Иран не хочет и не может, так как правящие аятоллы, исламские стражи и прочие правильные люди давно уже стали долларовыми миллионерами и миллиардерами, в чьих кровных интересах нормальные отношения с Западом (в этом они не отличаются от России). Антиамериканизм здесь с одной стороны – наследство революции, которому приходится формально присягать, и от которого не может отказаться правящее исламское духовенство. С другой – консолидирующая и мобилизационная идеология, позволяющая поддерживать необходимый для существования теократии уровень религиозного фанатизма. Ведь, если США и Израиль – это не дьявол, то зачем мы терпим власть аятолл, в то время как их детки ни в чем себе не отказывают и с удовольствием нарушают все формальные религиозные запреты (Иран полон таких разоблачений). Иранская верхушка в смешном и тяжелом положении: они не хотят и не могут воевать с США, но им нужно демонстрировать решимость темной массе религиозных фантиков, которая является их опорой. Отсюда эта пальба в никуда и победные отчеты о 80 уничтоженных. Кстати, в ходе массовых социальных выступлений в 19 году бойцы корпуса исламской стражи убили более тысячи иранцев. Они должны верить, что убивают агентов Запада в ходе большой священной войны.

Что же дальше? Во-первых, само устранение генерала Сулеймани не могло состояться без наличия у разведки США информаторов на самом высоком уровне в Иране. А это значит, что внутренние противоречия зашли слишком далеко и внутри Ирана есть силы готовые освободить страну от нелепой политической формы. Иран все-таки большая развитая страна, которая давно уже часть единого мира и ей давно пора вернуться в относительно нормальное состояние. Сохранение теократии унизительно для иранцев. Во-вторых, фанатики, подавившие друг друга на похоронах Сулеймани, тоже, на самом деле, давно уже не фанатики, а только притворяются, хотя возможно и не признаются сами себе в этом. В современном мире, даже в Иране, слишком много открытой и доступной информации, чтобы кто-то ещё мог оставаться религиозным фанатиком, т.е. полным идиотом. Из всего это следуют, что конфликт Ирана с США с большой долей вероятности выльется в смену власти в Иране.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded