"В условиях старательно выжженной путинизмом политической пустыни избавить от него страну в краткосрочной перспективе способна только не утратившая еще инстинкт самосохранения часть высшей бюрократии".
Понятно, о какой части высшей бюрократии идет речь. Кое-кого можно даже поименно перечислить: Медведев, Дворкович, Шувалов, Набиуллина, Юргенс. Коль уж и Пионтковский заговорил об отставке правительства, значит, видимо, уже действительно скоро.
Отставка правительства будет именно переворотом, конституционным, но переворотом, за которым неминуемо последует масштабная чистка госаппарата и смена политического курса. Глядя на то, кто собрался вокруг президента Медведева не трудно предположить, как именно изменится политический курс. Россию ждет:
1. Отказ от усиления роли государства в экономике, возвращение к государству "ночному сторожу";
2. Приватизация госкорпораций;
3. Сокращение социальных расходов (о необходимости этого шага писал в "Российской газете" Евгений Гонтмахер, входящий в команду Медведева-Юргенса);
4. Возвращение "козыревской" внешней политики.
О необходимости последнего несколько дней назад открыто говорили влиятельные "единороссы" на заседании право-либерального клуба "4 ноября". Вот, что написала об этом газета "Московский Комсомолец":
"Основной докладчик – председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал вслух то, о чем до сих пор говорить было как-то не принято. «Не нужно обольщаться: Украина и Грузия рано или поздно войдут в НАТО. И если мы будем непрерывно твердить, что это для нас недопустимо — нам станет очень трудно налаживать отношения с Западом после того, как они вступят».. . Константин Косачев считает, что было бы неплохо вернуться к этому перекрестку и начать все заново, ведь Россия не может вечно оставаться «мистером нет». Особенно, когда на это «нет» никто не обращает особого внимания. Вечная оппозиция — кратчайший путь к тому, чтобы оставаться постоянно обиженными, загнать себя в изоляцию".
Замечу, что господин Косачев был всегда подчеркнуто лоялен генеральному курсу. И если уж он заговорил о том, что Украина и Грузия все равно вступят в НАТО - значит и по этому вопросу мы стоим на пороге сдачи позиций. Впрочем, действительно, сначала предстоит убрать Путина.
Тех, кто поверил в патриотизм властей, в то, что они готовы жестко отстаивать национальные интересы ждет горькое разочарование. Линия на защиту национальных интересов всегда шла от Путина и части его окружения. Правящие элиты, будучи компрадорами по своей сути, всегда противились этой линии. И сейчас, когда выдалась возможность покончить с путинской внешней политикой, элиты такого шанса не упустят.
Но Андрей Пионтковский, предрекающий скорый переворот, ошибается когда пишет, что он пройдет "сравнительно безболезненно". Вот этого не будет точно, тем более в условиях кризиса, принимающего характер глобальной социально-экономической катастрофы.
Переворот будет означать открытый раскол элит и появление в России сильной оппозиции с популярным лидером. И тут уже мало не покажется. Тем более, что медведевцы прописывают такие лекарства от кризиса, которые способны лишь усугубить ситуацию и катализировать мощнейший социальный взрыв. Чего только стоит предложение уволенным рабочим "открывать свой бизнес", сделанное Медведевым в депрессивном Кургане.