yakushef

Category:

Об уходе Эво Моралеса, слабом звене и подлинных причинах русофобии

Очень много разговоров об уходе Эво Моралеса. На мой взгляд, это довольно рядовое событие, мало чего меняющее в мире, которое не является трагедией и не стоит пафоса, от которого уже подташнивает. Собственно, а что такого уж неожиданного произошло? Всем давно должно быть понятно, что даже самые революционные левые в неимпериалистических странах, особенно в Латинской Америке не способны ни на что, кроме социального реформизма, который не решает принципиальных вопросов и всегда заканчивается провалом. И их нельзя за это винить, потому что единственная альтернатива – это путь Пол Пота. Перебить лопатами всех классово неблагонадежных и жить коммуной, убивая периодически разных умников. Раз такой вариант не устраивает, то нужно признать, что Эво Моралес не первый и не последний левый президент. Чтобы что-то реально сдвинулось должна порваться цепь империализма. Революционные силы должны прийти к власти в одной из империалистических стран. Во Франции вот не рвется, как бы её не заливало желтыми жилетами. Порваться опять должно в слабом звене.

И тут нужно сказать, что мысль Ленина о том, что именно Россия является «слабым звеном в цепи империализма» значительно глубже, чем кому-то могло показаться. После реставрации капитализма всё вернулось на круги своя. Россия снова империалистическое государство, и снова самое слабое и неустойчивое среди них. Как тут не вспомнить мысль Гегеля, что ни один исторический народ (народ, который творит историю) не может сойти со сцены, пока не выполнит свою задачу. И вполне возможно, что именно нам придется ещё раз всё повторить. Вот, где будет настоящий драматизм.

Но причем же здесь русофобия? Обратите внимание, что русофобия, как буквально физическое чувство отвращения - болезнь либо самих русских, либо выходцев из стран исторически попавших под российское влияние. На Западе русофобии нет. Там могут опасаться Россию, устраивать союзы против России, как опасного конкурента, демонизировать Россию в политических целях, но вот физического неприятия всего русского там нет. Там видят вклад России в мировую культуру, науку, политику и оценивают Россию достаточно объективно, насколько это возможно, конечно. Профессор Гасан Гусейнов – это чисто внутреннее явление. Россия – слабое звено, младший брат, лишенный наследства, как писал гениальный Герцен. И, как же им не повезло попасть под влияние именно такой страны. Кому-то повезло, их колонизировали англичане, французы, голландцы или даже испанцы, спокойно устроившиеся в объединенной европейской семье. А здесь эти ужасные русские, у которых ничего толком не получается, которые свернули в «совок». Кстати, от употребления слово «совок» до Гусейнова прямой путь, нужна только логическая последовательность. Как слабое звено в цепи империализма Россия – неправильная страна. Отсюда и особая русофобия или смердяковщина, которой повально поражены образованные классы. И такая ситуация может быть изменена только коммунистической революцией, потому что в системе империализма выйти из состояния слабого звена Россия не сможет. Собственно, Путин попробовал, и если уж у него не получилось, то значит путь у нас один – исполнить историческую миссию и доделать недоделанное.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded