yakushef

Category:

О том, что изменения общественного сознания не оставляют места религии, патриотизму и национализму

Известная в прошлом эксцентричная оппозиционерка Маша Баронова, выступая на Эхе Москвы, отметила, что по сравнению с 2011 годом Москва стала приятным городом, из которого не хочется уезжать, но так и не смогла объяснить, что же изменилось. На самом деле, изменилась не столько Москва, сколько населяющие её люди. В этом смысле Москва и Россия действительно быстро меняются. Исчезает быдляческая манера поведения. Это, очевидно, как-то связано с интернетом, открывшем новые возможности получать информацию о мире, но и, конечно, с современной культурой производства и потребления.

В СССР пьянка на рабочем месте была общим явлением, сейчас пить перестали. Традиции пьяного ухарства в России казались, вообще, непреодолимыми. Но все изменилось. Культура и воспитание местного населения улучшились значительно. Соответственно, падает религиозность, что фиксируется даже социологией. Опрос «Левада-Центра» показал падение доверия к церкви на 8 %. Быдляческое поведение, очевидно, как-то связано с религией. Не случайно именно религиозные организации вроде «Сорока сороков» остаются центрами концентрации хамства, насилия и безобразного поведения, что неоднократно наблюдала вся страна, когда этих «молодцов» спускали на протестующее против строительства храмов население.

Кстати, практически полностью сдулись и правые националистические организации. Всё это какая-то дремучая темная архаика, даже стилистически из какого-то ушедшего мира. И ведь такое изменение общественного сознания не результат работы левых активистов, а исключительно логика развития объективной реальности.

Кто мог предположить десять лет назад исчезновение националистической политики? Наоборот, все полагали, что за ними будущее. Не учли только, что крот истории роет в другом направлении. И, между прочим, на фоне этого объективного исторического движения, быстро меняющего общественное сознание, архаичные власти с их церквями и патриотизмом смотрятся совсем уже нелепыми драконами, необходимость срочного избавление от которых становится ясной и очевидной любому нормальному человеку.

Несколько лет назад программа «200 храмов» воспринималось естественно даже атеистами, мол, строят и строят, кому-то, наверное, нужно. Сейчас эта программа выглядит абсолютной нелепостью и сумасшествием. В 21 веке на полном серьезе в городе десятками строят какие-то огромные оккультные сооружения. Зачем? Вы с ума что ли сошли? Это же полный идиотизм. Всё равно, что кастрюля на голове сумасшедшего, спасающая от облучения спецслужб. Очевидно же, что огромные ресурсы и занимаемые территории можно было бы как-то использовать на благо людей. Вы с упорством идиотов строите то, что уже никому не нужно. Вокруг же не безграмотные темные, замученные работой и идиотизмом сельской жизни крестьяне, которым для какой-то общественной культурной жизни нужна была церква. Вокруг люди, у которых через смартфон в кармане в любой момент времени открыт доступ ко всем богатством человеческой культуры: к музыке, литературе, кино, науке. А вы им строите оккультные молитвенные сооружения, как для дикарей. Это же полнейший абсурд.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded