Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Открытое письмо "левого крыла" Единой России, или раскол во власти вырывается наружу

Кризис сделал невозможным продолжение компромисса верхов. Раскол власти вырывается наружу. Сегодня с открытым письмом к "руководителям и членам партии" выступило "левое крыло" Единой России, возглавляемое Андреем Исаевым.

 

В письме высказывается резкое несогласие с тем, как "высокопоставленные чиновники Министерства финансов и ряда других ведомств работают над реализацией задач по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, поставленных Лидером Партии". Ссылаясь на "Лидера Партии" представители левого крыла Единой России фактически объявляют, что действуют с согласия и при поддержке Владимира Путина.

Что же предлагают "левые" единороссы? В целом в письме речь идет об усилении роли государства в экономике и об увеличении социальных расходов. Отдельные меры нельзя не признать полезными. Так, например, предлагается:

"Ввести ответственность - вплоть до уголовной - за нецелевое использование или вывод за пределы Российской Федерации государственных средств, выделенных на преодоление последствий кризиса…Законодательно запретить повышение тарифов ЖКХ и внутренних цент на энергоносители до июля 2009 года…Установить предельную наценку на продовольственные товары первой необходимости от цены производителя до конечного потребителя…".

С последовательно левой, т.е. коммунистической точки зрения, все это даже не полумеры, а какие-то жалкие беспомощные потуги, не способные остановить надвигающуюся социально-экономическую катастрофу. Но и этих жалких потуг оказалось достаточно, чтобы вызвать настоящую истерику "правого крыла" Единой России. Правые "единороссы" сегодня провели собрание своего клуба "4 ноября", на котором назвали открытое письмо "объявлением войны" и обвинили "левых" чуть ли не коммунизме.

Но, если "левые" единороссы очевидно замыкаются на Путина, то "правые" столь же очевидно - на Медведева.

Кстати, сегодня же на заседании правительства Путин объявил о том, что государство окажет поддержку предприятиям реального сектора, в том числе будет при необходимости входить в их капитал, т.е. брать предприятия под государственное управление. Это напомню прямо противоречит линии президента Медведева обозначенной им в Послании Федеральному собранию.

Таким образом, можно констатировать, что с появлением открытого письма "левых" единороссов раскол элит официально оформлен. Что же дальше? Россия президентская республика. И это обстоятельство предопределяет результат ближайшей схватки. Думаю, что "левые" единороссы обречены на поражение. Но с этого поражения все по настоящему интересное только начнется. На основе "левых" единороссов может появиться сильная оппозиция с фракцией в парламенте и влиянием на улицах.

И еще один очень важный момент. Экономический кризис в момент уничтожил все плоды экономического роста. Олигархи, никуда не девшиеся в период правления Путина, при Медведеве благополучно возвратятся во власть, в том числе вернут себе контроль за телевидением. Суверенная демократия оказалась нереализуемой. В этой ситуации "левые" единороссы оказываются в оппозиции без идеологии, так как их старая идеология очевидно обанкротилась и привела их самих к поражению. Это значит, что они вынуждены будут сильно полеветь и радикализироваться. Им просто деваться некуда, такова объективная логика идущих процессов. Еще раз строить суверенную демократию никто не будет. Придется признать, что без социализма у России нет будущего.

 
Tags: новая оппозиция, революционная ситуация, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments