Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

"День, когда земля остановилась", впечатления после просмотра


Посмотрел «Когда земля остановилась». Фильм понравился, что бывает не часто. В общем — это притча, на тему, что, если человечество срочно не изменится, то погибнет.  Фильм, конечно, не доделан, не досказан, герои схематичны. И все равно. Есть в фильме некий верный посыл, который перевешивает многочисленные недостатки.

 

Очень хорошо показано бессилие, бессмысленность и глупость всех этих военных армад, на которые всегда уповают правящие классы, перед лицом исторической необходимости, носителями которой в данном случае выступают некие пришельцы. Пришло время изменить жизнь на Земле и тут уже стреляй не стреляй. И сами правящие элиты показаны в фильме такими, как они есть на самом деле: мелкими, злобными и совершенно неадекватными тем задачам, которые стоят перед человечеством.

Инопланетяне положительны, хотя возможно им и придется уничтожить людей. Не со зла. Просто люди стали опасны для окружающей жизни и кажется демонстрируют неспособность измениться к лучшему. Получается такой как бы взгляд на человечество со стороны. Причем со стороны, владеющей какой-то более высокой истиной.

Вы вторглись на нашу планету, - говорит пришельцу министр обороны США.

Это не ваша планета, - отвечает пришелец, имея в виду ответственность людей, как разумных существ, за распространение жизни во всей вселенной.

И вправду, человечеству пора преодолеть свой детский эгоизм и поставить во главу угла всеобщее.
 

Tags: кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments