yakushef

Category:

Почему не будет цветной революции, и почему Чемезов «революционнее» Кудрина

Итак, что показали массовые выступления против власти июня-августа 2019 года? Самое главное: классическая схема «цветной революции», когда выступлением низов против прогнившего авторитарного режима пользуется для перехвата власти некая условно «либеральная прозападная» часть верхов, отменяется и в России не сработает. У этого есть несколько причин. Во-первых, произошло размывание Запада, который не выступает больше единой силой по отношению к России. В этой ситуации самым прозападным политиком в России является Путин, который делает все чтобы договориться с теми, с кем возможно договориться, и в целом преуспевает в этом. Характерно, что подконтрольные Москве власти ЛДНР сегодня уже не говорят о «русском мире», вхождении в состав России, а проводят компании «Зеленский, услышь Донбасс». Ради сохранения дивидендов крупных акционеров российские власти без проблем передали контроль американцам над алюминевой промышленностью. Продолжаются переговоры с Японией о передаче двух островов. Немцы тянут себе «Северный поток 2». Всё совсем неплохо.

Во-вторых, верхи понимают или хотя бы чувствуют приближение острой фазы глобального экономического кризиса и больше всего боятся массовых выступлений, которые могут выйти из под контроля. Конечно, путинский двор и многочисленные дворы региональных баронов являются отягощением для ведения бизнеса в стране, но с другой стороны, они контролируют население и провели либеральную оптимизацию всего, что только возможно. Оптимизированы медицина, образование, пенсионная система. В такой ситуации любое массовое движение будет требовать ослабить удавку, т.е. будет прямо угрожать проведенным либеральным реформам институтов.

В-третьих, массовое движение против власти является не либеральным, а скорее общедемократическим. Можно сказать, что российская крупная либеральная буржуазия сегодня сплотилась вокруг путинского двора и предала демократическое движение. Всем, кто ждал раскола верхов и перехода крупной буржуазии на сторону демократии следует сегодня осознать этот печальный факт. В этой ситуации Навальный и Гудков с Яшиным оказались неожиданно для себя лидерами по сути левого антибуржуазного движения, потому как сегодня любое общедемократическое движения является антибуржуазным. Естественно, бедолаги не понимают, что с этим делать дальше, и вынуждены будут всё тихонько слить. Гудков старший бежал заграницу, откуда пытается спасти ситуацию, запугивая российские верхи тем, что если они сейчас не поддержат выступления против Путина, то будут иметь проблемы на Западе. Но те, очевидно, не очень боятся, видя, как Запад договаривается с Путиным.

Но, если не будет классической цветной «революции», то это не значит, что не будет революции вообще. Ситуация, когда бедствия народных масс выше обычного, ни верхи, ни низы уже не могут по старому в любом случае стоит на пороге, а нынешняя политико-экономическая система в любом случае обречена. Но раскол верхов будет проходить по другим линиям. В условиях экономической катастрофы, которая представляется неизбежной и глобальной, в верхах должна появиться партия, выступающая за переход к прямому плановому регулированию, как единственной возможности сохранить промышленность и облегчить бедствия населения. Возможно, на революционном русском Майдане нужно ждать не условного Кудрина, как это принято считать, а соратника Путина Сергея Чемезова. Ведь если что и пойдет под нож кризиса, так первым делом это возглавляемый им Ростех.

Главный охранитель
Главный охранитель
Революционный элемент в системе
Революционный элемент в системе

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded