Categories:

Политический кризис в Москве пока привел к патовой ситуации

Месяц противостояния, на протяжении которого стороны играли на обострение, привел к патовой ситуации, когда ни власть, ни оппозиция не знают, что делать дальше. Власть не может продолжать обострять, потому что следующий шаг – это уже полноценная диктатура, с закрытием СМИ, блокировкой социальных сетей и мессенджеров, роспуском СПЧ при Президенте и отменой выборов. К этому пока не готовы, и, на самом деле, для таких действий пока нет ни повода, ни причин. Патрушеву померещилось начало «революции» и он, будучи клиническим идиотом, надавил педаль газа в пол. Но то, что происходило на улицах, не тянет даже на мелкое хулиганство, продать это как массовые беспорядки или революцию невозможно. Однако, спецслужбы успели выйти за обычные пределы и фактически совершили, что-то вроде полу переворота. Результат для властей крайне печальный, потому что общество не испугалось, а мобилизовалось и показало готовность к самому решительному и радикальному сопротивлению. Таким образом, продолжение репрессий может спровоцировать ту самую революцию, задавить которую взялись спецслужбы. Надо понимать, что в результате, решившие запугать общество «силовики», сегодня сами перепуганы до предела. Ничего не сработало, волну не погасили, а подняли ещё большую. 

В Кремле, видимо, тоже испугались и тоже не очень понимают, что дальше делать с этим свалившимся на голову политическим кризисом. Отсюда бессмысленное заявление Пескова : «Мы считаем, первое — абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти, и считаем абсолютно оправданными действия правоохранителей в пресечении общественных беспорядков.». Получается, что действия «правоохранителей» одновременно «недопустимы» и «абсолютно оправданы». Понимайте, как хотите. А, как в такой ситуации быть нацгвардейцу на улице?

Но и либеральная оппозиция (другой сейчас нет) тоже не знает, что делать дальше. Понятно, что никакую революцию они не готовили и весь их преступный план заключался в том, чтобы избраться в Мосгордуму. И вот они получили митинг в 60 тыс. человек в летней Москве и оказались к этому совершенно не готовы. Нет ни федеральной повестки, ни понимания, что делать с такой силищей. Ходим по бульварам, показывая, что мы есть. А дальше?

Но запихнуть всё обратно в тюбик тоже уже не получится. После перегруппировки последует второй акт. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded