Categories:

Чем, скорее всего, закончится государственный переворот Патрушева-Бортникова-Бастркина

Геннадий Гудков уехал за пределы России и заявил о государственном перевороте в России. Действительно, происходящее имеет все признаки государственного переворота: выборы фактически отменены, оппозиционная партия разгромлена, а её лидеры почти в полном составе отбывают административное заключение, и имеют все основания полагать, что попадут под уголовное преследование по очевидно политически мотивированным делам.

Переворот и военная диктатура штука крайне неприятная, но и она должна иметь опору в обществе. В прошлом веке классическим оправданием военной диктатуры бала защита от «красной угрозы», такими были почти все латиноамериканские диктатуры, диктатура «черных полковников» в Греции, классическая диктатура генерала Пиночета. И все эти диктатуры опирались как на крупный капитал, так и на находящиеся под его влиянием мелкобуржуазные слои, и в целом пользовались поддержкой Запада, правда, не всегда открытой и не без лицемерной критики по вопросам «прав человека». Похожий военный переворот имел место в 2015 году в Тайланде, где военная хунта свергла левое правительство, и сразу же получила поддержку буржуазной оппозиции, которая заявила, что цель достигнута и это несмотря на введение цензуры, ограничения интернета и отмену выборов.

Теперь вернемся в Россию. Где он класс или социальная группа, поддерживающая нынешний переворот и установление диктатуры ФСБ, и каково идеологической основание диктатуры? Ответить на эти вопросы крайне сложно, потому что при внимательном спокойном рассмотрении выясняется, что нет класса, заказывавшего диктатуру, нет даже социальной группы, а идеологией переворота можно назвать абстрактное антизападничество, либо (скорее всего) такая идеология и вовсе отсутствует. Но наш правящий класс, включая высшее чиновничество, объективно заинтересован в восстановлении отношений с Западом. Даже у вице-мэра Сергуниной, по чьей глупости возник нынешний кризис, дорогущая недвижимость в Вене. Таким образом, антизападная диктатура не может быть поддержана ни буржуазией, ни так называемым средним классом или тем, что от него осталось. Военная диктатура с лицом Патрушева не может опереться и на широкие народные массы (глубинный народ как у них это называется), потому что эти господа не способны на популистскую политику по типу Чавеса и для народа у них тоже ничего нет, кроме налогов, нищеты, массовой безработицы и дубинок. Здесь их позиция очень даже классовая: обтирать, оптимизировать, подавлять.

Получается, что у диктатуры нет никакой опоры, нет идеологии, нет целей, которые можно было бы открыто предъявить. Если посмотреть СМИ и интернет, то видно, что за переворотом никого нет, кроме стукача неудачника по фамилии Ремесло, официальных пропагандистов и рогожинской фабрики троллей. Господин Ремесло член общественной палаты России засветился недавно при неудачной попытке закрыть профсоюз МПРА. То есть, нет даже сколь либо длинной скамейки провокаторов, поэтому из дела в дело таскают одного и того же типа, у которого на лбу написано «провокатор спецслужб».

В то же время, мы видим, что действия силовиков вызвали возмущение буквально во всем обществе. И это только начало. Сейчас пройдет первый испуг, люди поймут, что говорить можно и тогда возмущение станет реальной силой. Ведь, по сути, переворот осуществляется только лишь с целью сохранить министра сельского-хозяйства Патрушева, чтобы Патрушев старший мог со временем спокойно передать ему место во главе Совета безопасности. Они там всерьез полагают, что без них страна рухнет. Кстати, нужно сказать, что дети Путина воспитаны лучше и в государственную власть не лезут, предпочитая использовать преимущества своего положения где-то в научно-общественной сфере.

В такой общей атмосфере едва ли уголовные дела о мифических беспорядках дойдут до обвинительных приговоров. Скорее Путин, чтобы спасти власть вынужден будет отправить в отставку кандидатов в диктаторы и уже довольно скоро. Уверен, что уже сейчас к Путину идут делегации от разных фракций власти и бизнеса с просьбой «остановить безумцев». По другому в такой ситуации просто не может быть, потому что никому диктатура Патрушева-Бортникова-Бастркина в стране не нужна. И для Путина – это значительно более опасный протест, чем собирающиеся на Сахарова, а уж если они объединяться, то полный конец.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →