yakushef

Categories:

Размышления о политической ситуации в России в августе 2019

Итак, что мы имеем. Бонапартистский двор Путина стремительно теряет поддержку, можно даже сказать, что уже потерял её, буквально повис в воздухе и отторгается всеми общественными классами и социальными группами. Верхи открыто фрондируют на Питерском экономическом форуме, а низы активнее выходят на улицы и их настроения всё радикальнее и радикальнее.

В такой ситуации установить полноценную диктатуру, с отменой выборов, закрытием СМИ и социальных сетей, введением цензуры власти не могут. Диктатура Патрушева-Бортникова-Бастрыкина интересна только их семьям и едва ли кому-то ещё. В этом смысле положение близкого путинского окружения, двора или режима, похоже на положение Януковича. И тут дело не в том, что Янукович слабак, а вышеупомянутые господа считают себя брутальными мачо, готовыми отдавать любые приказы, в том числе на открытие огня. Когда общество встает на дыбы эти приказы не срабатывают, или срабатывают не так, и точно имеют печальные последствия для тех, кто их отдает. Это институциональная слабость, которую невозможно заменить личной решимостью отдельных персонажей лить реки крови сограждан. Янукович проиграл не потому что слабак, а потому что отторгался всеми слоями общества и победить в этой ситуации не мог. Окружение Путина скоро сможет проверить эту истину на себе.

В этой ситуации у власти нет хороших ходов, любой ход ведет к поражению. Не разогнали митинг – плохо, проявили слабость. Разогнали – ещё хуже, так как общество закипает ненавистью, и следующие митинги грозят быть ещё более массовыми.

На 17 августа КПРФ назначает митинг «За честные и чистые выборы». Казалось бы, правильный ход администрации президента, потому что мы не сомневаемся, что старый друг Кремля Зюганов получил задание перехватить движение, ввести его в безопасные рамки и тихонько придушить. Но и этот ход, на самом деле, ведет к поражению.

В сегодняшних условиях, когда режим потерял опору, а общество закипает, выход на сцену думской партии может привести к формированию полноценного центра по перехвату власти. Та же КПРФ может оказаться в ситуации, когда ей выгоднее будет начать играть свою игру, а не спасать тонущий режим. Соответственно, в такой ситуации есть прямой смысл поддерживать все митинги и акции, имеющие оппозиционную окраску. Нужно выходить и на бульвары 3 августа, и 17 к Зюганову. Последний, наверняка, получит инструкции направлять гнев на мэрию и какие-нибудь избирательные комиссии, но это не значит, что площадь не сможет скандировать лозунги против господина Путина и его окружения, отчего Зюганов будет краснеть, потеть и тяжело вздыхать.

А тем временем, глобальная рецессия все ближе и ближе, ее наступление станет мощнейшим катализатором всех процессов. Есть мнение серьезных буржуазных экономистов и аналитиков рынка, согласно которому рецессия наступит уже через несколько месяцев.

https://profitgate.ru/article/121-krizis-nastupit-v-techenii-neskolkih-mesjacev-ekonomisty-i-globalnye-makroindikatory.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded