yakushef

Categories:

О приближающейся глобальной катастрофе или когда всё начнется

Пока российская власть судорожно и безуспешно пытается распихать по углам всех недовольных, ряды которых множатся в геометрической прогрессии, глобальный экономический коллапс стремительно приближается. О том, что новый глобальный кризис уже на пороге и что у мировых центробанков нет никаких инструментов, чтобы справиться с ним пишет Bloomberg. Впрочем, не только Bloomberg.

Глобальный долг достиг суммы 243 триллиона долларов, что в четыре раза превышает мировой ВВП. Одновременно банки и разные суверенные фонды забиты деньгами, которые некуда вкладывать. Резкой рост мирового долга произошел последние 10 лет, как следствие политики «количественного смягчения», т.е. появления неких «бесконечных» денег способных выкупать с фондовых рынков всё подряд. Сегодня ставки мировых центробанков близки к нолю, «количественное смягчение» уже не может дать результата, кроме ещё более резкого и уже не управляемого роста цены на золото, как на последний рубеж спасения. Собственно, так как деньги теряют смысл, потому что «бесконечные деньги» это не деньги, то капиталы будут стремиться принять форму золота, которое в этой ситуации становится единственными деньгами, как и положено в капиталистической экономике. Начавшийся процесс увеличения золотых запасов центробанками фактически означает начало возвращения к золотому стандарту и приближение кризиса, по сравнению с которым Великая депрессия покажется мелочью. Для сохранения капитализма человечеству нужно будет уничтожить собственные производительные силы, способные обеспечить всех всем необходимым, потому что для таких производительных сил нет больше рынка, а переход к золотому стандарту уменьшит его катастрофически. Сохранение привычного для большинства уровня потребления и качества жизни потребует отказа от капитализма и перехода к глобальной плановой экономике.

Капитализм непобедим, пока может обеспечить 15-20% «хороших мест». Люди будут увлеченно бороться за эти места и даже считать систему честной и справедливой, хотя добрая половина из этих 15-20% «хороших мест» переходит просто по наследству. Из этого, кстати, следует, что все эти бизнестренеры, обучающие успеху, могут только усилить конкуренцию за «хорошие места», но никак не могут увеличить их количество. Процентов 80 все равно всегда остаются за бортом. Кризис, который вот-вот развернется во всей красе, уничтожит эти 15-20% возможностей для успеха. Тогда собственно всё и начнется, мы ещё увидим, как убежденный либертарианец станет вдруг коммунистом. Крайности вообще сходятся, и, на самом деле, искренний и убежденный либертарианец сегодня ближе всего к коммунизму. Там нужен всего один логический шаг, который продиктует сама действительность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded