yakushef

Categories:

Поправляем «Вестик Бури» или о плановой экономике и возможности открыть кофейню при коммунизме

#ВестникБури #Рудой

Однако, не могу не обратить внимание и не подвергнуть критики видео Андрея Рудого («Вестник Бури»), посвященное чрезвычайно важной теме плановой экономики и нерыночного хозяйствования в целом. Рудой, конечно, абсолютно прав, когда указывает на самое широкое распространение планирования при современном монополистическом капитализме, и это действительно есть появление прообраза коммунистических отношений в рамках капиталистического способа производства. Но при этом у Рудого нет ничего о том, чем все-таки коммунистическое планирование отличается от корпоративного планирования при капитализме, более того, из отдельных заявлений Рудого можно сделать вывод, что ничем не отличается, что, если убрать коммерческую тайну и правильно информировать производителей, то можно будет избежать кризисов уже сейчас.

Между тем, монополистический капитализм и соответствующее ему планирование никоим образом не отменяют анархию производства, которая не может быть преодолена в рамках этого способа производства, а поэтому любой даже самый крупный производитель с самым лучшим планированием и маркетингом все равно выходит со своим товаром на относительно «неизвестный» для него рынок. Он в любом случае не может учесть всех факторов, которые могут повлиять на рынок и платежеспособный спрос: действия прямых конкурентов, кризисы в других отраслях, кризисы государственных долгов, распространяющиеся на всю экономику и так далее. Всё это может сократить платежеспособный спрос и ударить по его продукции. Едва ли ещё пять лет назад Apple планировал отдать значительную часть рынка китайской Huawey. А автопроизводители в 2007 году рисовали себе самые прекрасные перспективы развития российского рынка, исходя из хорошо просчитанных показателей роста, платежеспособного спроса и количества автомобилей на семью. Под эти планы открывались заводы, которые сейчас приходится закрывать или которые работают с большой недогрузкой. Конечно, кризис ипотечных ценных бумаг (кризис в строительной отрасли США) и его последствия, которые эффектом домино повали мировою экономику и обнулил все планы, не могли быть просчитаны ни на каком уровне. Никто не знает точно, сколько завтра будет стоить нефть, какая страна объявит дефолт, как поведут себя биржевые индексы и так далее. Всё это делает рынок неизвестным даже при самом тщательном планировании. Здесь, создаваемые людьми в процессе производства общественные отношения всё ещё противостоят людям в качестве внешней неподконтрольной им силы. И никто не может предсказать, какой результат получится из столкновения сотен самых правильных планов и рыночных стратегий. Борьба всех со всеми продолжается.

При переходе к коммунистической плановой экономике человечество впервые берет под контроль свои общественные отношения, которые больше не противостоят людям, как могучая внешняя сила. Всё хозяйство работает по принципу единой фабрики или одной большой корпорации, которая больше ничего не продает и не покупает, а выполняет задачу по обеспечению людей всем необходимым для достойной человека жизни. Здесь все планы дополняют единое планирование, а не конкурируют друг с другом. И это дает уже совсем другое качество. В этой системе в принципе невозможны экономические кризисы или кризисы перепроизводства, потому что все произведенное может быть потреблено, так как потребление больше не ограниченно платежеспособным спросом.

Правда, остается вопрос: можно ли открыть кофейню в коммунистическом нерыночном, нетоварном хозяйстве? Некий либертарианец в ролике Рудого говорит, что это невозможно в отличие от свободного капиталистического общества. Рудой с ним соглашается, справедливо при этом указывая, что это практически невозможно и сейчас, так как подавляющее большинство таких начинаний успешно разоряются. Хочу успокоить мечтающих готовить кофе. При коммунистической экономике это вполне возможно и даже легче, чем сейчас, но естественно на принципиально иных условиях.

Давайте представим, как концептуально работает коммунистическое хозяйство и откуда возьмется возможность для кофейни. Итак, есть совокупный продукт, произведенный всем нашим народным хозяйством. Он по определению делится на две большие части. Первая – это средства производства, включая сырьё, станки и так далее, т.е. всё, что нужно для расширенного воспроизводства. Все продукты из этой первой части движутся по производственно-плановым цепочкам, от предприятия к предприятию, естественно, без какой-либо купли-продажи. Вторая часть совокупного продукта – это предметы личного потребления, т.е. всё то, чем человек пользуется лично. Это вторая часть совокупного продукта распределяется между членами общества пропорционально их личному трудовому вкладу в общее производство. То есть для человека внешне как бы ничего не меняется по сравнению с сегодняшним днем. Он получает некие единицы, которые можно назвать трудовыми рублями, баллами, долларами, вообще, как угодно (они могут быть и в виде купюр и в виде электронной записи) и совершает при их помощи «покупку». Хотя очевидно, что даже, если внешне всё осталось, как сейчас, то имеет место уже не покупка, а реализация права на долю в общественном продукте. Получаемые человеком «рубли» уже не являются мерой стоимости и всеобщим эквивалентом, они представляют собой право на долю в общественном продукте. Эти «рубли» не оборачиваются, не образуют капитала. Маркс эти «трудовые марки» сравнивал с театральным билетом.

Теперь представьте, что вашему бестолковому ребенку понадобились дополнительные занятия по языку, математике или химии. Вы договариваетесь с преподавателем готовым оказать вам услугу и подтянуть вашего недоросля до необходимого уровня. Естественно, вам придется оплатить труд репетитора. Что значит оплатить? В коммунистической экономике это будет означать передачу репетитору за оказанные услуги части своего права на предметы личного потребления. Здесь имеет место прямой обмен трудом. Как писал Энгельс в «Анти Дюренге» об обмене между коммунистическими общинами, а здесь ровно та же ситуация, расплатиться с преподавателем вы не сможете всем золотом мира, из которого, как известно, при коммунизме можно будет делать памятники. В системе нет ни денег, ни денежного металла. Но вы трудитесь и у вас есть право на долю в совокупном общественном продукте. Репетитор дает вам свой труд, а вы ему оплачиваете своим трудом. И никакого рынка, никаких товарных отношений, которые в развитой форме ведут к капитализму здесь не возникает. Имеет место прямой обмен трудом, не результатами труда, а именно самим трудом, так как результаты труды являются общими и никак не отчуждаются.

Ровно то же самое с кофейней. Сегодня открывающий кофейню должен вложить капитал, чтобы арендовать помещение, купить оборудование и нанять персонал. Сам он обычно и не работает, а только «предпринимает» из чего мы делаем вывод, что его интересует не процесс приготовления вкусного кофе, а исключительно прибыль от кофейни. При коммунизме ситуация принципиально иная. Желающий открыть кофейню не вкладывает капитал, любой в этой системе вкладывает только свой труд. В отсутствии рынка аренды недвижимости ему придется обратиться в местный орган власти, назовем его Советом, который выделит ему помещение и закажет необходимое оборудование. Естественно, придется работать самому или создавать артель из работающих в кофейне, потому что нанять в этой системе никого не возможно, здесь попросту нет рынка рабочей силы, у открывающего нет капитала (его, вообще, больше нет), поэтому любой может также обратиться в местный Совет. Никто не имеет преимущество владельца капиталом, позволяющее нанимать работника, каждый может дать только свой труд. Дальше тот же принцип, что и с репетитором, вы отдаете свой труд в кофейне людям, у которых есть права на долю в совокупном продукте в обмен на часть этого права. Такая индивидуальная трудовая деятельность в сфере услуг, при общей плановой экономике, отсутствии денег, невозможности найма рабочей силы не создает ни рынка, ни капитализма и может быть дополнением к плановой экономике. Кому-то такая индивидуальная деятельность поможет реализовать свои таланты и наполнить жизнь содержанием. Хотя, конечно, в новом обществе такая деятельность едва ли сможет быть очень престижной и популярной. Героями нового времени будут другие люди.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded