yakushef

Categories:

Почему невозможен искусственный интеллект (разум) и почему этим забредил Путин

Бедный президент, то у него религия и старцы, то вдруг, заразившись у впадающего в чудачество Германа Грефа, разговоры об искусственном интеллекте, который даст возможность господствовать над миром. Видимо, старость действительно – не радость. Впрочем, кроме профессиональных разводил на деньги, об искусственном интеллекте серьезно рассуждают и люди помоложе. Тема эта, на самом деле, старая и была в большой моде ещё в 60-х годах прошлого века. Конечно, ничего не получилось и получиться не могло, потому что искусственный интеллект в том виде, как его понимают «ученые» просто невозможен. И объяснение почему он невозможен, лежит не в области математики, информатики, программирования, кибернетики и так далее, а в области философии. 

Прежде чем пытаться создать мыслящую машину, нужно понять, что такое мышление, а правильно понять это можно только с позиции философии. С точки зрения «естественников» мышление – это какое-то движение нейронов и вопрос в том, что нужно создать похожую микросхему. Но в действительности это совершенно не так. Нейроны движутся совершенно одинаково, как в голове гения, так и в голове рядового обывателя. Изучая структуры мозга выявить гениальность невозможно. Вся штука в том, что мыслит не мозг. Сам по себе он мыслить, вообще, не может, мыслит действующий человек при помощи мозга или даже при помощи человеческого мозга мыслит сама действительность. Потребность мыслить появляется только в ходе общения между людьми, в ходе воспитания, в ходе усвоения человеческой культуры. Только здесь появляется разум. «Ребенок начинает мыслить, когда перестает стучать себя ложкой по лбу, а сует её в рот и ест из неё – он понял, для чего нужна ложка» - справедливо заметил российский философ Рустем Вахитов. Впрочем, здесь я кратко пересказываю работы советского философа-марксиста Эвальда Ильенкова, к которым адресую всех интересующихся вопросом. И такое понимание вопроса вытекает из всей классической философии, которая очевидно права.

Машина способна только к формально-логическим действиям по схемам и здесь она, конечно, лучше, эффективнее и быстрее человека. Но вот разума у нее нет. Разум, между прочим, часто принимает верные решения вопреки формальной логике, исходя именно из понимания действительности и её противоречивости. Кроме того, разум, как понятие, возможен только один, не может быть двух разумов. Он или познающий и изменяющий действительность разум, либо он не разум. Не может быть искусственного разума в принципе, потому что став разумом он перестаёт быть искусственным и очеловечивается. 

Что касается фантазий нашего президента, то это тема исключительно того, кто ему так хорошо напел в уши, и кто будет пилить выделяемые на тему финансы.  

#искусственныйинтеллект

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded