Таким образом, оранжевая революция в кабинетных формах, начавшаяся с выдвижения приемником Дмитрия Медведева, успешно продолжается. Как и предполагалось компрадорский капитал возвращается к власти не через "революционную улицу", а через аппаратно-бюрократическую интригу. О чем собственно автор этих строк писал еще год назад.
Почти уверен, что еще до Нового года мы увидим новые сенсационные кадровые решения Кремля. Это говорит о том, что Путин теряет аппаратные возможности блокировать действия президента Медведева. А это значит, что рано или поздно Путин потеряет и контроль над "Единой Россией", которая является партией бюрократии, а не идеологии.
В этой ситуации мне представляется, что Путин совершенно неправильно ведет себя, не вынося на публику принципиальные противоречия, имеющиеся во власти. Путин как дзюдоист пытается прилипнуть к Медведеву, не давая ему таким образом нанести удар или провести прием. Но все-таки политика не дзюдо.
В политике у Путина просто получается хорошая мина при плохой игре. Премьеру срывают прямую линию, назначают губернатором оголтелого антипутинца, а Путин говорит, что ему очень нравится, как они взаимодействуют с президентом. Абсурд.
На мой взгляд, сегодняшняя игра Путина и "партии силовиков" уже проиграна. Чтобы иметь возможность победить завтра необходимо не теряя времени менять позиции и проводить перегруппировку. Нужно срочно создавать реальную оппозицию Медведеву: закачивать ресурсы, создавать структуру и естественно определяться с идеологией.
Такой идеологией не может больше быть "суверенная демократия", уже приведшая к поражению. Если речь идет о широком, действительно народном оппозиционном движении, то его идеологией может быть только социализм, тем более в условиях глобального экономического кризиса, продемонстрировавшего всю гнилость капиталистической системы.