Categories:

Голосование за языковой закон покажет способность националистов создавать проблемы Украине

Однако, снова про Украину, где сейчас начинается самое интересное, важное и, в отличие от провала Порошенко на выборах, плохо предсказуемое. Насколько ещё сильны националисты, и каким будет их сопротивление Зеленскому? Ответ на этот вопрос можно будет дать буквально завтра 25 апреля – день, на который спикер Парубий жестко назначил принятие «языкового закона», запрещающего применение русского языка абсолютно везде, даже на встрече депутата русскоязычного региона со своими избирателями. Завтра же возможно и рассмотрение закона об ограничении полномочий президента.  

В России, кстати, люди в большинстве своем не понимают, что весь украинский национализм с его ненавистью к России имеет исключительно языковую основу. Украинские националисты – это фанатики мовы, которых ничего кроме сохранения и распространения мовы не интересует. Отсюда и ненависть к России, так как русский язык, являясь по существу одним языком с украинским, только лучше разработанным и значительно более распространенным, делает ненужной мову. Война с Россией – это настоящее счастье для украинских националистов, помешанных на украинизации и переделывании русскоговорящей половины населения. Они мечтали об этой войне, писали об этом книги, как Дмитро Корчинский. Русское своим размахом, качеством и количеством остановило развитие украинского на уровне села, превратив украинский язык в свой сельский диалект. Выходя за пределы сельской жизни, украинец уже находит готовый для культуры, науки, экономики, политики язык. Это действительно так. И в этом нет никакого преступления, это происходило без насилия и при самом активном участии самих украинцев, создававших русский литературный язык, культуру и науку. Собственно и русский крестьянин, приобщаясь к городской культурной жизни, тоже переходил на другой язык. 

 И сейчас люди проголосовали за Зеленского, потому что устали от милитаризма, войны, украинизации и хотят говорить на том языке, на котором им удобно. На Украине все чаще звучит очевидная истина, что русский язык – это такой же язык украинцев и они вовсе не должны от него отказываться. Но это совершенно неприемлемо для украинского национализма, установившего при Порошенко контроль над страной и запугавшего оппонентов. 

Лично я рискну предположить, что завтра националистическая коалиция в Раде развалится и языковой закон принят не будет. Почему? Во-первых, Зеленский получил не просто поддержку, а подавляющую поддержку. По сути, на Украине на выборах случилось антинацистское восстание. Уверен, что подобные настроения присутствуют во всех фракциях Верховной Рады, но эти настроения не могли выйти на поверхность по причинам банального страха и уверенности, что принятие радикального национализма есть условие существования в украинской политике. Теперь оказывается, что нет. Значительная часть депутатов испытывала настоящий страх перед националистическим спикером, человеком с лицом убийцы  Порубием и теперь с удовольствием отыграется. Во-вторых, разгромная победа Зеленского говорит о том, что условие сохранения в украинской политике теперь существенно меняются и у проголосовавших за языковой закон могут возникнуть проблемы с переизбранием.

#Зеленский


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded