Categories:

К предстоящей победе Зеленского: родится ли западная Россия на месте Украины мовы и вышиванок?

С самого создания независимого украинского государства, появившегося после распада СССР, в его основе всегда лежал национализм, причем национализм строго определенного сорта. Основными ингредиентами этого национализма являлись: мова, политика обязательной украинизации, ношение вышиванок, культ Тараса Шевченко, УПА и Степан Бандера. Это называлось «будоваты нацiью» (строить нацию) для чего считалось необходимым переделать миллионы "русифицированных" украинцев в украинцев правильных. Таков был своего рода консенсус, действовавший с 1991 года, и речь шла только о скорости и агрессивности проведения «украинской» политики.

Последние пять лет строителям нации дали порулить на полную мощность. Они старались, как могли. Пять лет «украина поднад усе», «слава нации смерть ворогам», факельных шествий, погромов и убийств, борьбы с русским языком вплоть до закрытия востребованных у миллионов социальных сетей. И вот сегодня, как результат стараний, похоже, что мы хороним «украинскую Украину» (выражение, часто используемое на Украине). Вчера безусловный лидер президентской гонки Владимир Зеленский представил свою команду. Ни слова о необходимости строить нацию, ни слова об украинизации, более того команда почти полностью русскоязычная. В команде есть люди известные своей критикой национализма. Антикоррупционная, либеральная повестка. Политически - это команда майдана 2014 года, но очищенная от националистов. Русскоязычный украинский город победил село, которому вначале позволили, как носителю «исконной Украины», создавать идеологическую основу нового независимого государства. В итоге, оторванная от реальности агрессивная идеология стала мешать жить и приносить огромные экономические убытки. Отказ от русского языка – это лишение самих себя огромного рынка, рекламных бюджетов и культуры, потому как никому не нужно (экономически нерентабельно) переводить на украинский, когда уже есть перевод русский. Пользуйтесь русским или оставайтесь с носом. Со всех сторон несется «давайте пользоваться русским» и не придумывать себе проблем. Таким образом, если сегодня в ходе «дебатов», которые обречены превратиться в балаган, кандидата Зеленского не остановят чисто физически в результате теракта или нападения толпы, то 21 апреля на выборах родиться новая Украина. Без вышиванок и навязанной мовы, по сути, это будет другая Россия, западная Русь, более демократическая и свободная.

P.S. И, кстати, если Украина вышиванок и мовы не имела никаких оснований владеть Крымом, то этого нельзя сказать о западной России. И ещё, и это важно для России, показательно провалилась религиозно-консервативная повестка Порошенко с его армия-мова-церква. Столько было стараний, чтобы купить Томос и всё зря. Зеленский, к слову, просто сказал, что ему все равно и что он в церковь не ходит, а верит где-то там в душе. И ему, как видим, такая демонстративно не религиозная позиция никак не помешала. Уверен, что и в России религия не играет никакой реальной общественно-значимой роли, чего, кстати, не понимают в Кремле и совершают ошибку Порошенко, которой полагал, что религиозность и Томос ему помогут .

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded