Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Путин на прямой линии с народом или, кто выставил премьера в роли козла отпущения


Никогда не видел Путина более невыразительным и бледным, чем в ходе последнего общения с народом. Многие вопросы были неожиданными для премьера. К тому же сами вопросы часто задавались в резкой и даже нарочито провокационной форме, что является очевидным проявлением жестокой подковерной схватки, идущей на властном олимпе. Кто-то постарался развернуть пропагандистский эффект общения премьера с народом со знака плюс на знак минус. 

 

 Например, в самой резкой форме ставились вопросы по безработице. Первый же позвонивший спросил: нас с женой уволили с металлургического комбината, другой работы в поселке нет, как нам жить? Действительно, как жить? Путин явно оказался не готов к таким резким вопросам. Он ведь ждал что-то вроде: сейчас может вырасти безработица, какие государство принимает меры для решения этой проблемы? А премьера прямо поставили перед реальной трагедией семьи и полной безысходностью.  

И тем не менее, Путин выглядел слабым и невзрачным не потому, что ему задавали острые, несогласованные вопросы, а потому что  власть сегодня бессильна перед лицом кризиса. Острая форма, в которой задавались вопросы лишь подчеркнула это бессилие. И тут дело не в Путине и не в правительстве. Такое же бессилие сегодня демонстрируют все буржуазны правительства.

На вопрос, как выжить Путин начинает рассказывать о мировом кризисе, на который правительство прямо повлиять не может. Обещает, что в будущем конъюнктура восстановится, а еще обещает 4900 рублей пособия, в случае, если, конечно, вас официально сократили, а не выдавили "по собственному". Т.е. на вопрос, как выжить у Путина ответа нет. Кстати, ответа нет ни у Медвдева, ни у его неолиберальной команды Шувалова, Дворковича, Набиуллиной, Юргенса.

Тут, кстати, необходимо обратить внимание на то, как легко противоборствующие буржуазные группировки готовы вешать на своих оппонентов ответственность за все беды капитализма. На пенсию прожить невозможно, цена билета на самолет такая, что восток страны фактически отрезан от центральной России, работающие на Севере не имеют никаких льгот, которые были в советское время, безработица приобретает массовый характер. Кто-то разрешил сказать обо всем этом Путину в прямом эфире в самой резкой форме. И вся страна увидела, что у Путина нет ответов. В период экономического роста еще можно было говорить, что, мол, ситуация улучшается, дойдет время и до этого вопроса. Сегодня так не скажешь. У власти нет понимания перспектив, нет целей, ей совершенно нечего предложить обществу, кроме ожидания новой фазы экономического подъема, которая может быть начнется через пару лет.

Очевидно, что сила, позволившая задавать острые вопросы Путину - это либеральная команда президента Медведева. Выставив Путина в идиотском виде, они готовят его на роль козла отпущения. И тут обществу важно не дать обмануть себя. Люди из команды Медведева несут такую же, если не большую ответственность за безработицу, нищенские пенсии и все остальные наши беды. Более того, призывы к большей экономической либерализации, к приватизации госкорпораций, звучащие из окружения Медведева лишь значительно усугубят имеющиеся социальные и экономические болезни. Гонтмахер, работающий в медведевском Институте современного развития на страницах правительственной "Российской газеты" заявил, что 4900руб - это слишком большое пособие и нужно максимально затруднить доступ к нему. Окружение Медведева работает в интересах крупнейших олигархических структур и представляет из себя самую реакционную фракцию в российских верхах.

Кстати, недавно я писал, что Путину лучше самому уйти в оппозицию, что в противном случае из него сделают козла отпущения и все равно отправят в отставку, которая окажется политическим небытием.

Само правительство сегодня практически не работоспособно. Путин в ходе прямой линии признал, что по важнейшим вопросам в правительстве звучат диаметрально противоположные предложения. Другого и быть не может. В условиях кризиса правительство, которое являлось компромиссом между либеральной и государственнической фракциями элит, расползается по швам. Либералы все решительнее тянут одеяло на себя и вероятно скоро дожмут своих оппонентов. 
 
Tags: российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →