Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Главное условие любой революции или почему левым есть дело до разборок в верхах

От леваков часто можно услышать, что им нет никакого дела до разборок в верхах, что пусть там все перегрызут друг друга, а их это не касается, у них, мол, свои революционные задачи имеются. И, чем революционнее и радикальнее левак, тем с большим упорством проводит он эту линию. Дело доходит до полного отказа разбираться в противоречиях верхов. А между тем, ничего глупее такой позиции для левого, а тем более для человека считающего себя революционером быть не может. И вот почему.

 

Одним из основных признаков настоящей революционной ситуации является неспособность верхов управлять по старому, т.е. кризис верхов и даже раскол верхов. Это совершенно необходимое условие без которого никакой революции не может быть в принципе. Если низы восстают при единстве верхов, то низы просто умываются кровью, после чего происходит еще больший поворот в сторону реакции.

А коль скоро революция невозможна без кризиса верхов, то можно утверждать, что любая настоящая революция, есть революция не только снизу, но и сверху. И может быть сверху даже больше, чем снизу. Русская революция 17 года также была революцией и сверху, и снизу одновременно. Правящие классы не хотели защищать монархию и она пала от незначительных беспорядков в столице, которые в другое время при единстве верхов были бы с легкостью подавлены. Возьмите Английскую буржуазную революцию, Великую французскую революцию, вообще, любую большую революцию, будь-то в Мексике или Турции и вы везде увидите ту же самую картину. Везде есть раскол элит и выступление части элит на стороне революции.

Из того обстоятельства, что революция идет не только снизу, но и сверху вытекает неизбежность союзов (возможно временных) самой радикальной революционной партии с умеренно революционными партиями верхов. И такие союзы опять-таки мы видим в любой революции. Большевики, напомню, до апрельских тезисов Ленина поддерживали временное правительство и прекрасно сотрудничали с мелкобуржуазными партиями в Советах.

Неизбежны будут такие союзы и в будущей революционной ситуации. В России в перспективе возможен союз с патриотически настроенной частью государственного аппарата, сделавшего в путинские годы попытку укрепления России при помощи национализаций и создания государственных корпораций.

Если медведевский либеральный поворот будет набирать обороты, если существующий компромисс между либералами и государственниками будет разрушен в пользу либералов, к чему сегодня имеются очевидные предпосылки, то часть нынешних элит (патриоты государственники) будет вытесняться в оппозицию и невольно революционизироваться.

Поэтому естественно, что люди являющиеся настоящими революционерами, а не болтунами и позерами, не могут не следить с интересом за развитием кризиса верхов.

И, кстати сказать, за созревание кризиса верхов нужно сказать большое спасибо Владимиру Путину, чья политика сделала такой кризис возможным. Именно Путин, ввел в политику, поднял и укрепил у власти людей, взявшихся переформатировать сложившуюся в России в 90-е годы модель капитализма. Переформатировать российский капитализм по большому счету не удалось, но сама попытка привела к кризису верхов, который постепенно выходит наружу и становится все более очевидным. Путин, конечно, имел в виду другой результат, но, что сделано, то сделано. Подгоняемая мировым экономическим кризисом революционная ситуация вызревает хорошо. Ждать осталось уже немного. Скоро грянет буря.
 


 

Tags: марксизм, российский капитализм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments