Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Медведев выступил с антимюнхенской речью - бизнес толкает либералов на бой с командой Путина

В Вашингтоне Медведев выступил с откровенно проамериканской речью, сообщил 24 ноября читателям газеты «Ведомости» известный американский политолог, директор российских программ Института мировой безопасности США и умеренный русофоб Николай Злобин. По словам Злобина, многие положения в выступлении российского президента «перечеркивали основополагающие тезисы знаменитой речи Владимира Путина в Мюнхене».

 

"По сути, Медведев выступил с антимюнхенской речью", - подчеркнул американский политолог.

На самом деле, это и не удивляет. Еще, когда только Медведев был выдвинут стало ясно, что в стране происходит оранжевая революция в кабинетной форме, о чем автор писал в свое время.

Удивляет другое. Неолиберальный, компрадорский, оранжевый откат в России происходит слишком медленно. Впрочем, можно предположить, что в ближайшее время дело пойдет быстрее.

Но вернемся к тому, что там наговорил Медведев в Вашингтоне. Николай Злобин почти что с восторгом пишет:

«Российский лидер, по сути, полностью дезавуировал знаменитый уже тезис о существовании у России зоны привилегированных интересов в других странах — одной из пяти принципиальных основ его внешнеполитической доктрины, озвученной этим летом…. О возможном повороте от путинского Мюнхена к реализму свидетельствовало и заявление о том, что все медведевские идеи новой архитектуры европейской безопасности не подразумевают замены действующих институтов, в том числе НАТО, с которым, оказывается, Москва хочет развивать партнерские отношения, включая обсуждение возможного вступления туда самой России… Медведев отчаянно пытается поднять рейтинг своей страны в глазах американской элиты, держащей в своих руках контрольный антикризисный пакет… он может оказаться большим реалистом во внешней политике, чем многие от него ожидают, способным быстро перешагнуть через события августа этого года и начать строить свою внешнеполитическую линию, вместо того чтобы продолжать воевать войны Путина, к которым он не имеет никакого отношения».

Вероятно, скоро мы сможем увидеть воплощение на деле намеченного Медведевым в Вашингтоне внешнеполитического курса. Первые признаки этого уже проявляются в том, как Россия ведет себя на переговорах по Абхазии и Южной Осетии в Женеве.

Впрочем, очевидно, что радикальный право-либеральный (компрадорский) поворот в российской политике невозможен без отставки нынешнего правительства, состав которого является компромиссом между либеральной и государственно-патриотической фракциями элит.

Естественно, на стороне либералов и крупный бизнес, о чем еще раз напомнил президент РСПП Александр Шохин, опубликовав 24 ноября в тех же "Ведомостях" статью "Есть ли в России кризис? Или его все-таки нет?".


Шохин призвал власть следовать рецептам Набиуллиной и Дворковича, особо выделив слова последнего о том, что "избыточное ощущение всесильности государства не может заменить частный сектор, рынок, активность людей".

А вот объявленное Путиным снижение налога на прибыль вместо снижения НДС вызвало явное неудовольствие Шохина.  "Является ли эта мера достаточной, учитывая фактический (хотя официально не заявленный) отказ от снижения НДС – требуется обсудить" - заявил президент РСПП.

Таким образом, можно констатировать, что большой бизнес подталкивает Медведева и либералов во власти к скорейшему решению "вопроса Путина".

Не обошелся Шохин без уже привычных проклятий в адрес мобилизационной экономики и госкомпаний:

"Очень часто стали вспоминать о том, как здорово стратегические задачи решались в советское время. Действительно, закрытая мобилизационная экономика может решать сложные задачи – сделать страну лидером по производству чугуна и стали, или освоить космос, или превратить аграрную страну в индустриальную. Уроки индустриализации давно выучены. Мобилизационная экономика дает быстрый локальный результат и длительный экономический откат… Сейчас количество сложных задач, которые нужно решать в сжатое время, резко возросло. Экономика стала намного сложнее, а последствия мобилизационной экономической системы Россия расхлебывает до сих пор... частный собственник должен быть больше защищен, чем госкомпания".

Кстати, из этой цитаты хорошо видно, как от кризиса у капиталистов совсем мозги плавятся. Похоже, они уже не совсем понимают, что говорят. Так Шохин взял и признал,  что "мобилизационная", читай социалистическая, экономика способна в кратчайшие сроки "освоить космос или превратить аграрную страну в индустриальную". Но он тут же называет такие достижения "локальным результатом", за котором последует "экономический откат". Т.е. превращение аграрной страны в индустриальную - это по Шохину не стратегическое достижение, демонстрирующие эффективность плановой социалистической экономики, а локальная мелочь.

Надо понимать, что стратегическим достижением является превращение индустриальной страны, умевшей производить все, в сырьевой придаток, чем сегодня стала Россия в результате капиталистической реставрации. А верхом капиталистической эффективности нужно признать нынешний экономический кризис.

И не дай Бог никакого социализма, а то будет "экономический откат".

Tags: компрадоры, оранж, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments