Categories:

О том, почему интернет ценнее независимости и суверенитета

Подумалось, что вот, на самом деле, свобода интернета бесконечно важнее и ценнее так называемого «суверенитета» и «независимости». Относительная свобода получать и распространять информацию через интернет – это единственная свобода, которая реально есть у современных людей и которая является самой важной ценностью. Именно с этой свободой связана надежда на то, что разум может победить и этот мир может быть изменен к лучшему.

Именно поэтому интернет стал мишенью правящих классов по всему миру и их спецслужб. К сожалению для верхов, закрыть интернет невозможно, потому что без него уже не будет работать современная экономика. Но что-то закрыть и запретить очень хочется. Конечно российский режим с его взбесившимися спецслужбами, у руля которых патриотически настроенные генералы-миллиардеры, идет в вопросах подавления свободы в интернете впереди других. Хотя нужно признать, что идея топить любые мысли в сети потоками информационного мусора и сотнями тысяч безумных комментариев, производимых фабриками троллей, придумали не в России. Однако, в России наступление на свободу в сети постоянно объясняют необходимостью сохранять суверенитет и независимость. И если одно время такая логика ещё как-то воспринималась, то сейчас ценность так называемых независимости и суверенитета все больше подвергается сомнению.

В условиях открытых рынков и свободного движения капиталов колебания на биржах оказывают значительно больше влияние на положение в стране, чем деятельность собственного правительства. О какой ещё независимости здесь может идти речь? Русал, попавший под санкции, быстренько изменил структуру собственности и ввел в совет директоров американцев и англичан, чтобы из под санкций выйти. И вроде как вышел. На независимости и суверенитете это никак не отразилось. Зато независимости и суверенитету угрожает интернет, потому что граждане там могут набраться неправильных, возможно даже иностранных мыслей и начать сговариваться против властей. Таким образом, суверенитет и независимость сегодня – это не более чем безнаказанность и вседозволенность правящей в России группировки друзей Путина. Независимость и суверенитет – это, когда мозги россиян полностью контролируются патриотическими пропагандистами. Кремлевские жулики хотят контролировать наши мозги и мысли. Это называется суверенитетом и независимостью. И ничем другим в условиях современного капитализма суверенитет и независимость быть не могут.

Конечно же, свобода интернета важнее, в том числе и для формирования настоящего «русского мира», который есть пространство русского языка и который расширяется сегодня именно благодаря интернету. Свобода интернета важнее российского статуса Крыма, потому что зачем России Крым, если всю страну теперь превращают в тюрьму. Не испытывая никаких иллюзий по поводу украинских властей, сегодня можно утверждать, что то, как был присоединен Крым явилось большим злом для России и способствовало многолетнему торжеству самой мерзкой, черносотенной и тупой реакции с лицом Яровой и Клишиса. Население вот уже пять лет вынуждено терпеть всякие издевательства над собой вроде пенсионной реформы, наблюдать, как Россию превращают в концлагерь строго режима и сплачиваться вокруг правящей банды, потому что банда «вернула» русские земли и «поднимает нас с колен». Это слишком большая цена. Такое воссоединение ничего не даёт ни Крыму, ни России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded