yakushef

Category:

О Хабибе, Франции, заменившей Украину и нестандартном подходе к правам человека

Подумалось. Никто не может усомниться в нравственности, духовности и высочайших моральных качествах Хабиба Нурмагомедова. Свою жену он одевает даже не в хиджаб, а прямо в паранджу, дабы исключить всякие компромиссы. Вот, какой это высоконравственный и духовный человек.

Потом подумалось, что раньше местное население пугали Украиной, теперь вот пугают Францией. Все пропагандистские каналы показали, как Путин заявил на встрече с правозащитниками «Никто же не хочет, чтобы у нас было, как во Франции». Правозащитники согласно закивали головами. А я подумал: «почему же никто не хочет». Сражения с полицией и властью за лучшую судьбу вносят хоть какой-то смысл в бессмысленную, беспросветную и бесперспективную жизнь миллионов.  Правда, живущая в стане врага, в Париже Лиза Пескова недовольна. В блоге на Эхо Москвы она пишет, что «этот способ выражения мнения не подходит ни одной цивилизованной стране мира». Почему-то уверен, что Лиза Пескова не относится к тем миллионам французов, которые сегодня экономят на всем и все равно не могут протянуть от зарплаты до зарплаты. Из событий во Франции Лиза сделала следующий вывод: «Власти не нужно давать людям неисполнимых обещаний, а людям нельзя возлагать на власть неисполнимых надежд». Выходит жизнь не в бедности – это неисполнимая надежда для большинства. Этого нельзя обещать и на это не нужно надеяться. Сама Лиза, понятно, в этом разделении на власть и людей относится не к людям, а к властям и хочет, чтобы люди не ждали ничего и претензий не предъявляли. В общем, что-то нужно делать с плебсом. И Лиза намекает, что её папа был прав, когда говорил о необходимости «размазать печень об асфальт», тем, кто посмел сопротивляться полиции. Госпожа Пескова прекрасна в своей простоте.     

Подумал также о противоречиях, связанных с интернетом. С одной стороны, современная экономика уже не может без интернета, с другой – интернет позволяет людям регулярно и публично проявлять неуважение к власти. Пытаясь разрешить противоречие, сенатор Клишас внес законопроекты, предусматривающие административное, вплоть до ареста на 15 суток, наказание за не уважение к органам власти. Правящий класс окапывается и строит стены. Всё это в итоге, конечно, не сработает, потому что линии обороны предстоит держать и обслуживать тем самым людям, против которых они и направлены. К тому же драка и грызня, в условиях глобального кризиса, неминуемо начинается внутри ограждения, между самими хозяевами жизни. И сами хозяева жизни вынуждены разрушать внешние укрепления, чтобы направить энергию народной ненависти на своих конкурентов. 

Ещё подумал, что есть очевидное недопонимание с вопросом прав человека и что с самими правами, скоро, будет покончено. И, увы, не только в России. Например, есть много справедливой критики по поводу лицемерия Запада в вопросах прав человека. В России эта критика в целом разделяется угнетаемым большинством. И это угнетаемое большинство, будучи в целом простоватым (ватники, как сейчас говорят) часто не замечает, что критики западного лицемерия предлагают вообще отказаться от идеи прав человека, вместо того, чтобы сделать их реальностью и отказаться от лицемерия в этом вопросе. Получается часто, что человек, чьи права каждый день нарушаются, который больше других нуждается и в их защите и восстановлении громче других кричит «идите вы в задницу со своими правами человека». Власти, конечно, только и рады. Дмитрий Медведев, известный как «свобода лучше, чем не свобода» сегодня выступает за особый национальный подход к правам человека. Вот собственно цитата из Медведева:

«Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества. Тем самым сама идея прав человека получает новое прочтение по отношению к другим конституциям и обозначает особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека».

Домашнее насилие и чинопочитание (уважение к власти) в России являются традиционной ценностью, с которой права человека не должны конфликтовать. Вообще, «оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека» давно уже практикуется в Чеченской республике. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded