Об общей болезни русских и украинцев

На самом деле, у значительной части украинцев и россиян имеет место быть один и тот же общий бред, только с разными знаками. Вся украинская пропаганда строится на том, что мы уходим от азиатчины, от душившей нас российской империи, у которой нет будущего, которая безнадежно отстала от западного мира и так далее. Взгляд весьма распространенный и среди российских «либералов». На укрепление этих взглядов работает российская официальная пропаганда, жертвами которой российские «либералы» являются в той же степени, что и «ватные патриоты». Так российская пропаганда утверждает, что Россия - всемирный центр консервативного сопротивления моральному разложению, что будущее за Россией, что у нас тут русский мир, своя цивилизация и свои правильные ценности, что Запад сгниёт и разложится, а русский мир будет сиять. Удивительно, но российский «либерал», так же как и «ватный патриот» абсолютно серьезно воспринимает эту белиберду, только они делают это с разными знаками.

Конечно, вся эта фантастическая чушь не имеет никакого отношения к реальности. В реальности Россия открыта для движения капиталов, является частью мирового рынка и этим рынком формируется, как Украина или любая другая, открытая для движения капиталов страна. И ценности в Лондоне, Киеве и Москве у людей одинаковые, сформированные одним и тем же мировым рынком. Одинаковые машины, продукты, одежда, досуг, представления о том, что значит быть успешным или неудачником. Нет никакой отдельной русской цивилизации, и Украина никуда не уходит. Если Украина, куда и движется, то не в сторону от России, а вниз по одной общей для всего мира шкале.

Российский либерал, как и свидомый украинец верит в русскую цивилизацию, потому что иначе придется признать, что никакого правильного капитализма не бывает, что бежать и стремиться некуда, что и Россия, и Украина получили став частью мирового рынка именно то, что и должны были получить, а Путин и Порошенко здесь лишь частности сильно не влияющие на реальность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded