yakushef

Categories:

О возможной передаче Курил, капитализме и семейных ценностях

Очевидно, что если бы вопрос передачи Курильских островов никак не рассматривался, то не было бы и переговоров на эту  тему. Но переговоры идут, и японский премьер уже даже обещает не пускать американцев на острова.  Может ли Путин отдать Японии Курилы? Конечно, может. Весь вопрос в цене. Если цена будет «достойной», то наша пропаганда подаст это, как большую победу. Скажут, что мы оторвали Японию от США или ещё что-то в этом духе. Плата за острова может быть не только денежно-экономической, хотя здесь своего не упустят, но и политической. Скажем, в обмен на острова Япония признаёт присоединение Крыма к России и дальше активно лоббирует эту позицию. И надо признать, что на некоторое время это было бы хорошим ходом. Правда, в Японии есть какая-никакая «демократия» и господин Абэ едва ли может гарантировать, что следующий премьер не пересмотрит такое решение. Россия же в результате останется и без островов, и без поддержки по Крыму. 

А, если говорить по сути происходящего, то уже сами переговоры по судьбе островов являются показателем крайней слабости России и возможности её предстоящего раздела. Хорошо, если только на сферы влияния. Когда-то Османскую империю с подачи русского царя называли «больным человеком Европы», имея в виду её неминуемый распад и последующий раздел. Увы, но сегодня Россия оказывается в похожем положении. И тут не помогут никакие договора с Японией. Определяющим фактором всё равно останется слабость России, и её неспособность удерживать столь большие территории.  Сохранение капитализма никак не совмещается с сохранением России. Тут надо выбирать. Впрочем, правящий режим этот выбор даже не рассматривал, потому как для них тут нечего рассматривать. К тому же, капитализм прямо связан с семейными ценностями (надо же кому-то передавать наследство), а семья – это святое. 

Впрочем, я бы не удивился, если бы острова передали просто за улучшение имиджа и гарантии безопасности Путина и его окружения. В конце концов, должны же быть как-то гарантированы капиталы лучших семей России. 

#курильскиеострова 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded