Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Кризис. Два пути выхода

Один из крупнейших российских бизнесменов Олег Дерипаска разоткровенничался в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС).  Так он признался, что в действительности мы имеем дело не просто с финансовым кризисом, а именно с кризисом капиталистического перепроизводства, о чем до сих пор говорили только коммунисты.

 

"На сегодняшний день у нас есть гора материалов биржевых товаров, которые продолжают выпускаться, потому что эти неэффективные мощности невозможно закрыть сразу... Так вот, пока мир не разгребет эту гору, фазы роста в секторе основных базовых отраслей реальной экономики не наступит", - заявил Дерипаска.

Выходить из кризиса Дерипаска предлагает путем закрытия излишних производственных мощностей:

"Сейчас еще многие живут напрасными надеждами. Вместо того чтобы сокращать неэффективные мощности, пытаются их удержать… В случае, если производители не погасят неэффективные мощности, которые были запущены для удовлетворения сверхспроса, у нас никакого отскока, никакого роста не будет".

Здесь налицо вся нелепость капитализма. Чем больше люди произвели, чем лучше они работали, тем хуже для них, потому что рынки переполняются не находящими сбыта товарами, приходится закрывать производства, увольнять рабочих. Капитализм знает один выход из кризиса – уничтожение «излишних» производительных сил. Дерипаска призывает закрывать производства, но капиталисты могут пойти и дальше, вплоть до организации войны, которая должна почистить рынки и этим помочь восстановиться экономическому росту.

Последние годы капиталистическая экономика росла в кредит. Теперь такой способ экономического роста официально проклят всеми правительствами мира. Он и невозможен более, так как выяснилось, что кредиты не будут возвращены. Болваны, которые еще вчера на все стороны нахваливали дешевую и доступную американскую ипотеку, сегодня проклинают американских банкиров, которые раздавали кредиты «нищим неграм». Болванам невдомек, что капиталистическая экономика последние годы росла исключительно благодаря кредиту, который позволял сегодня получать прибыль с завтрашнего еще только предполагаемого рынка. Теперь полностью исчерпана и эта последняя возможность для экономического роста на капиталистической основе.

Таким образом, действительно остается только война. Готово ли человечество платить такую цену за сохранение капиталистической системы?

Между тем, есть простой, понятный и эффективный способ преодоления кризиса, не требующий уничтожения созданных людьми производительных сил. Нынешний кризис стал возможен благодаря частной собственности на средства производства и произведенный продукт. Между товаровладельцем и потребителем стоят товарно-денежные отношения. Потребитель не может получить необходимый ему продукт иначе, чем купив его. Когда выясняется, что потребители больше не способны покупать вся пирамида рушится.

Но, если из системы изъять частного собственника, то и средства производства и произведенный продукт будут непосредственно общественными. Между производителем и потребителем больше не будет стоять рынок. В такой системе общество может без труда распределить весь произведенный продукт. Тут, чем больше произвели тем лучше, так это позволяет полнее удовлетворить потребности людей. Каждый член общества будет получать свою долю в совокупном общественном продукте, соответствующую его трудовому вкладу. При нынешнем уровне компьютеризации и развития цифровых технологий такую систему можно будет выстроить относительно быстро.

Каждому члену общества можно выдавать магнитную карточку, на которой будет записываться его право на какое-то количество предметов потребления. Причем это право будет зависеть не только от его личного трудового вклада, но и от роста общего богатства общества. Чем выше последнее, тем больше доля каждого. Естественно, что такому распределению подлежат только продукты личного потребления. Сырье и средства производства распределяются по предприятиям в плановом порядке. Т.е. на карточку можно приобрести холодильник, машину, продукты питания и одежду, но нельзя получить завод. Квартиры также должны распределяться отдельно и совершенно бесплатно. Каждый нуждающийся должен иметь возможность получить крышу над головой.

В такой системе, на самом деле нет ничего фантастического. Более того, она просто необходима. Введение непосредственно общественной системы производства и распределения снимет оковы частной собственности со средств производства, которые получат возможность свободного развития и совершенствования на благо людей.

Таким образом, из кризиса есть два выхода череда войн или социализм. А это в свою очередь значит, что выход только один. Или кто-то серьезно согласен воевать за то, чтобы кучка мерзавцев продолжала сидеть на шеи человечества. 
  
 
Tags: кризис, марксизм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments