Конор Макгрегор сильно поможет России, если победит Хабиба Нурмагомедова

Стараниями властей, религиозных патриотов и прочих поклонников «традиционных ценностей» жестокая драка в клетке за деньги стала весьма популярна в нашей стране. Хабиб Нурмагомедов, предстоящий бой которого с ирландцем Конором Макгрегором обсуждают буквально везде, стал почти национальным героем Дагестана и всего Кавказа. И это совсем не то, что нужно России, и особенно  Кавказу. Нурмагомедов – классический архаичный кавказец, т.е. человек религиозный до фанатизма, чрезвычайно враждебно и злобно настроенный к внешнему миру, который рассматривается как угроза традиционному укладу. Именно такие люди, по сути, терроризируют Кавказ, срывают концерты, агрессивно требуют затягивать женщин в хиджабы и регулярно используют насилие с целью сохранения правильных в их понимании морально-нравственных устоев. Таким образом, культ Нурмагомедова – это тупик для Кавказа, который нуждается в эмансипации. 

Кроме того, архаичный традиционный кавказец - совершенно чужой типаж для любого человека воспитанного в современной городской культуре, независимо от национальности. Между тем, Конор Макгрегор представляет собой тип человека совершенно понятного хоть в Нью-Йорке, хоть в Москве. Парень из бедной семьи, решивший заработать спортом. Макгрегор работал сантехником, периодически объединял спорт с алкоголем, а может с чем-то и покрепче и все-таки смог выбраться. Для американца или русского – это мог бы быть парень из соседнего дома. Конора легко представить поддерживающим революцию, сметающую старое несправедливое общество. В то время, как люди вроде Хабиба объективно являются опорой старого и отжившего.

Из всего сказанного, конечно, не следует, что Конор победит Хабиба. Но победа Конора сделала бы чуть легче и без того идущий процесс модернизации и эмансипации Кавказа. 

#КонорМакгрегор #ХабибНурмагомедов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded