Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Съезд "Единой России" - партия поправила президента

Съезд "Единой России" показал, что за внешним единством элит скрывается глубокий раскол, который рано или поздно обязательно вырвется наружу. И в общем, чем раньше, тем лучше. Наиболее интересной и неожиданной по содержанию явилась речь Бориса Грызлова, которая прозвучала как жесткий ответ сторонников государственного капитализма на недавнее Послание Медведева Федеральному собранию и многочисленные заявления его либеральных соратников.

 

Грызлов жестко напомнил бизнесу о социальной ответственности:

"Теперь о крупном бизнесе. Наши ведущие предприниматели получили уже в сравнительно далеком прошлом в собственность предприятия, которые являются не просто заводами и фабриками. Это – наше национальное достояние. И люди, работающие на этих предприятиях – тоже наше национальное достояние. И, кстати, появились все эти заводы и фабрики тоже благодаря усилям этих людей. За их судьбу мы все несем общую ответственность. И в первую очередь – собственники этих предприятий… Наши предприниматели не должны мучаться проблемой выбора. У них его просто нет. Не «мыльные пузыри», не место в «списке Форбса», а создание рабочих мест и благополучие работающих у них людей – вот та тропа, которая проведет их через кризис!".

Не так уж плохо! Но дальше Грызлов говорил, вообще, откровенную крамолу с точки зрения курса, обозначенного президентом Медведевым. Спикер Госдумы предложил принять закон о государственном контроле за банками и заявил о ведущей роли госкорпораций в создании инновационной экономики.

"Нужен и закон о контроле за работой банков, получивших господдержку. Считаю, что надо создать государственную лизинговую компанию по поставкам лесоперерабатывающего оборудования и обеспечить создание нескольких тысяч новых заводов на своей территории… В целях более эффективной координации работы, считаю необходимым заявить сегодня о старте нового партийного проекта под названием «Инновационная система». Его задача – в разы повысить производительность труда за счет внедрения новых технологий, эффективной организации производства, обновления основных фондов, защиты интеллектуальной собственности. Ведущим звеном решения этой задачи должны стать госкорпорации. Они создавались для обеспечения модернизационного рывка, а не для коммерческой деятельности и извлечения прибыли, как зачастую происходит сегодня".

И это говорится в том время, когда лично Медведев и его ближайшее окружение регулярно пускают стрелы в адрес государственных корпораций и требуют сокращения участия государства в экономике.

Очевидно, партия государственно капитализма не собирается сдаваться. И это хорошо. Но и реализовать свои планы она вряд ли сможет, имея над собой президента Медведева.

Также представляется очевидным, что Грызлов говорил не от себя лично. Он меньше всего похож на человека готового бескомпромиссно выступить против генеральной линии, которую считает ошибочной. Думаю, правильно будет сказать, что устами Грызлова в данном случае говорил премьер Путин. Можно сказать, что правящая партия немного "поправила" президента.

Сам Путин взял на себя другую роль. Он фактически явочным порядком поставил точку в дискуссии о снижении НДС. Вместо снижения НДС будет снижен налог на прибыль, что конечно совсем не то, чего добивался крупный бизнес. Таким образом, пока все выглядит так, что РСПП, МЭРТ, Дворкович с Шуваловым, а значит и Медведев проиграли.

 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments