Российские «левые» готовятся к новым поражениям и верят в хороший капитализм

Признаться, меня не перестают удивлять «левые интеллектуалы». Сейчас они заняты «рефлексией» на тему «поражения» в борьбе против пенсионной реформы. Вот, к примеру, очередной сноб с претензией на уникальность Илья Будрайтскис рассуждает на своей странице в Facebook:

«Теперь, когда пенсионная реформа окончательно принята Думой, надо признать: общество потерпело поражение и необходимо понять его причины.»

Можно подумать, что в России, как и, вообще, в любой большой капиталистической стране, есть общество и это общество могло бы что-то там остановить. На самом деле то, что пенсионная реформа будет принята, стало ясно, как только правительство о ней официально заявило. Пока существует капитализм, общество – это верхушка правящего класса и никакого другого общества нет. И как показывает практика западных стран, это общество не очень-то боится даже организованных и действительно массовых выступлений, если только они проходят в рамках «буржуазной демократии» и под руководством договороспособных институтов. Главное, чтобы не поднимался вопрос о смене общественно-политического строя. Так этот вопрос и не поднимается, нигде и никогда. И «левые интеллектуалы» здесь, если и отличаются от КПРФ, то только в худшую сторону. Весь «протест» против пенсионной реформы очевидно носил, с точки зрения теории, абсолютно реформистский характер. В условиях глубочайшего кризиса капитализма и отсутствия альтернативы в виде СССР такой «протест» если и имеет смысл, то только в том, чтобы показать свою бессмысленность.

Дальше Будрайтскис справедливо замечает, что никто не ставил цели остановить реформу любой ценой. «В этом смысле оппозиционные лидеры близки массам, так как по сути разделяют с ними глубокое фаталистическое убеждение в том, что антисоциальные реформы неотвратимы как природные катастрофы», - умозаключает «уникальный левый интеллектуал». То есть на деле, Будрайтскис призывает отбросить уныние и снова поверить в действенность реформизма, в возможность капитализма без антисоциальных реформ. Другими словами Будрайтскис хочет преобразовать циников и лицемеров в восторженных идиотов. У Будрайтскиса это ещё называется – выйти из зоны комфорта.

В этой ситуации можно констатировать, что российское население оказалось умнее и при всей политизированности и раздраженности в бессмысленных мероприятиях не участвовало. Зато болезненно покусало власть на выборах, как только стало ясно, что здесь действительно можно укусить.

Никто ничего не проиграл. Пенсионная реформа стала важной точкой в процессе политического обучения россиян, и серьезно приблизила общественное сознание к точке Х, когда оно будет готово не только «сопротивляться» антисоциальным реформам, т.е. визжать подобно ведомому на убой барану, а наступать и начать борьбу за новый мир.

Тем временем «левые интеллектуалы» в лице Будрайтскиса озабочены тем, «как заранее вести публичное обсуждение стратегии сопротивления». Чему собственно собрался сопротивляться Будрайтскис? Неужели не ясно, что любая «стратегия сопротивления» - это всё тоже бессмысленное «пусть за кризис платят богатые», бессмысленный, обреченный на поражение реформизм. Речь сегодня уже надо вести о стратегии наступления, не о пенсии нужно говорить, а о смене власти, пусть правящие классы сопротивляются неизбежной гибели.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded