Previous Entry Поделиться Next Entry
Импотенция антикризисного саммита двадцатки, и лжесоциалист Илья Пономарев
возвращение
yakushef

Прошедший 15 ноября в Вашингтоне «антикризисный саммит двадцатки» со всей очевидностью продемонстрировал неспособность лидеров ведущих капиталистических государств предложить человечеству пути преодоления экономического кризиса. Надо сказать, что Россия и здесь отличилась. Наиболее яркой демонстрацией импотенции буржуазных правительств явились антикризисные инициативы Дмитрия Медведева.

 

Так по сообщениям информагентств, российский президент предложил «создать международную контролирующую комиссию авторитетных экспертов - финансовых гуру». Комиссия финансовых гуру — это надо полагать что-то вроде собрания шаманов или верховных жрецов. Вообще, решение Медведева конгениально в своей простоте. Господа, я знаю, как победить кризис -  произносит российский президент с лицом, выражающим исключительное удовлетворение собой. - Для этого  мы должны собрать наших финансовых гуру и поручить им это сделать.

Между тем, лидеры двадцатки еще раз поклялись верности принципам открытого рынка и свободной торговли, т.е. тем самым принципам, которые и привели к нынешнему кризису. От документов саммита просто веет убожеством и беспомощностью. В качестве великого достижения прошедшего саммита подается пять совершенно пустых и абстрактных тезисов: укрепление прозрачности и подотчетности, совершенствование денежного регулирования, поддержка честности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, укрепление международных финансовых институтов. Особенно впечатляет «поддержка честности на финансовых рынках».

Все это чем-то напоминает диалог из комедии Мольера.

- Почему морфий усыпляет?
- Морфий усыпляет потому что обладает усыпляющим свойством!

А, вот типичный диалог современных «финансовых гуру».

- Что сделать, чтобы финансовые рынки стали более честными?
- Для этого нужно поддержать честность на финансовых рынках!

Лидеры капитализма столь же глубоко разобрались в причинах кризиса, как герои Мольера в усыпляющих свойствах морфия. А это значит, что кризис будет только усугубляться, а его социальные последствия будут становиться все более и более неприемлемыми. В этих условиях люди все чаще станут обращаться к социализму, который как не крути является единственно возможным выходом из нынешнего тупика.

Увы, но и тут пока не все просто. В силу дезорганизации левых сил, какие только проходимцы сегодня не выступают от имени социализма. Понимая возможность поворота к социализму, капитал спешит назначить своих «социалистов», которые бы увели все движение в безопасную для капитала сторону. Как это делается можно было увидеть на примере «антикризисного совещания левых сил» организованного «Левым фронтом» депутата Госдумы Ильи Пономарева, не скрывающего, кстати, своей тесной связи с таким реакционным центром неолиберализма, как Институт современного развития (Инсор).

В итоговых документах «совещания левых сил» почти такая же беспомощность, как и в случае с вашингтонским саммитом. Не предлагается никаких социалистических преобразований, зато указывается на необходимость отмены НДС. Это, кстати, основное требование, которое РСПП выдвигает правительству. Пономарев, как-то уж очень легко превращает левых в толкачей инициатив «профсоюза олигархов». При этом в своем документе «левые» не забывают поканючить у правительства индексации заработной платы и организации общественных работ для безработных. Хотя, после отмены НДС неминуемо встанет вопрос о сокращении бюджетников и прочих госрасходов.

Конечно, квинтэссенцией совещания явилось выступление самого Ильи Пономарева, в котором он прямо указал присутствующим, что они не должны требовать национализации банков и промышленных предприятий. Вот, как это обосновывается Пономаревым:

«Я имею в виду требование о немедленной национализации банков и стратегических отраслей промышленности. Дорогие коллеги, вы за чьи интересы боритесь? Трудового народа? А что, у нас государство действует в интересах трудового народа? Тогда, может, зря мы тут собрались? Первый, кто будет поддерживать национализацию сегодня – это господин Сечин и все наше силовое крыло. Посмотрите, что происходит сегодня с госкорпорациями – это же сплошное воровство и использование якобы государственной собственности в личных интересах. Посмотрите – так называемую национализацию наиболее активно поддерживает крупная буржуазия – причем во всех странах, не только в России. Я думаю, что многие из здесь присутствующих видели, что это процесс начат непосредственно Соединенными Штатами».

Прокомментируем замечательную по своей откровенности цитату Пономарева. Начнем с аксиомы: национализация — это первый необходимый шаг на пути к социализму. Средства производства должны быть изъяты из частной собственности. Без этого никакого социализма быть не может. Не важно поддержит Сечин такой шаг или не поддержит. А, если поддержит, то и хорошо, пожалуй. Отказываясь от национализации, Пономарев ставит себя за рамки социалистического движения. Воровство в госкорпорациях, даже если оно и есть, не может быть причиной отказа от национализации. То, что буржуазия поддерживает национализацию — это вообще запредельная ложь. Национализируются лишь банки и компании оказавшиеся на грани краха. Остальные остаются в частной собственности. Но даже такие национализации банкротов направлены не только на спасение капиталистов, но и на предотвращение негативных социальных последствий. Поэтому капиталисты поддерживают не национализацию вообще, а лишь выборочную национализацию, позволяющую списать убытки на счет общества. Широкою, а не точечную, национализацию всех средств производства, включая всю банковскую систему, с организацией планового хозяйства буржуазия нигде и никогда не поддерживала.

Здесь очень характерно высказывание Чубайса 13 ноября на круглом столе предпринимателей России и ЕС в Каннах: «Из уст президента звучит «нет национализации» и «нет протекционизму». Это не может не быть поддержано бизнесом». Спасибо, господин Чубайс, яснее не скажешь.

Получается, что левые в России пока тоже не могут говорить своим голосом. Поэтому первая задача которая сегодня стоит перед революционными левыми — это организоваться отдельно от разного рода лжесоциалистов присылаемых из штабов крупного капитала. Организоваться  и развернуть агитацию и пропаганду действительно социалистической программы выхода из кризиса. Среда для восприятия коммунистических идей становится все более благоприятиной.
 


  • 1

2008-11-17 03:00.00

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

При всём при этом, не могу согласиться с вашими возражениями типа "национализация - первый шаг к социализму". Это первый шаг к социализму - после прихода к власти партии, которая намерена этот социализм строить. В условиях же нынешней России это операция для совсем иных целей. И эта цель - как раз избежать прихода к власти сил, намеренных двинуть общество к социализму. Национализация здесь меньшее зло, чем смена режима или строя. Конечно, не благо, для гарждан, но меньшее зло для власти. Вы же сами об этом далее излагаете.
Поэтому, чем бы и как бы не мотивировал нецелесообразность национализации Пономарёв - на сегодня он прав. Другое дело, что не стоит по этому поводу делать акцент на Илью как некоего гуру или идеолога.
Не стОит нарушать первую заповедь пиара: "не придавай своим вниманием значимость незначительным событиям."

Рабочий, не дай себя обмануть :)

Веры "левому деятелю" Пономарёву никакой.

"Вообще, решение Медведева конгениально в своей простоте."
Дмитрий, ну а как быть? Если Еуропейское сообщество даже до этого самой дойти не может?

"...люди все чаще станут обращаться к социализму, который как не крути является единственно возможным выходом из нынешнего тупика"
Меня это давно забавляло. Как часто мы слышали, "у нас демократия! Свобода! Как вы смеете в своей России вмешиваться в дела частных компаний?". А сейчас сами по выкупали почти все активы... дети, ей-богу...

"Поэтому капиталисты поддерживают не национализацию вообще, а лишь выборочную национализацию, позволяющую списать убытки на счет общества."
А смысл тогда вообще шило на мыло менять?

Дима, ты же читал Энгельса. Национализация при диктатуре буржуазии - это такой же "шаг к социализму", как создание картелей и монополий. Национализация без диктатуры пролетариата еще нигде ни привела к социализму, это лишь мера спасения капиализма.

Витя, не буть педантом. Тем более в данном случае Пономарев выступает вообще против национализации, не предлагая никакой социалистической национализации. Причем, из текста очевидно, что те, кто предлагал национализацию имели ввиду как раз нацинализацию всех средств производства, на которую никакая буржуазия никогда не пойдет, а Пономарев им тычет Сечиным. Какого хрена в период кризиса собирать левою конференцию на эту тему, если не выдвинуть на ней действительно революционной программы выхода из кризиса? А знаешь в чем дело? Конечно, знаешь. Дело в том, что в данно случае стоит задача поставить левую тусовку на службу вполне конкретным интересам крупного капитала, как это было в свое время в Голицино. Или будет делать вид, что этого не понимаем, да еще прекрываться Энгельсом.

Биржевые аналитики пишут:

"В заключение сегодня активизировались слухи об отставке правительства и новом премьере"

http://www.finam.ru/analysis/marketnews3560C/default.asp

(Удалённый комментарий)

Re: И снова Энгельс...

Альенде тоже укреплял капитализм, когда национализировал медные рудники? Пиничет в таком случае, какой-то левый повстанец:)

И это всё? Или всё-таки было что-то более существенное?

Я-то наивный думал, вспоминая играющего желваками Путина ("доверие Америке теперь утрачено навсегда"), что они, как минимум, предложат ввести запрет на часть финансовых махинаций, или отберут у американцев их печатный станок. Вероятно это было бы всё равно, что объявить войну...Впрочем, если бы Китай, Япония и Индия поддержали бы такие инициативы, а они бы поддежржали, то....Ой, ну что я говорю! Впрочем вот какой чудный номер был отмочен с одной американской газетой! Давайте сделаем такое же?

"Средства производства должны быть изъяты из частной собственности. Без этого никакого социализма быть не может. Не важно поддержит Сечин такой шаг или не поддержит. А, если поддержит, то и хорошо, пожалуй. Отказываясь от национализации, Пономарев ставит себя за рамки социалистического движения"

Никто не спорит с тем, что всякий социализм начинается с национализации (Кстати, полная национализация не тождественна социализму). Но означает ли это, что коммунисты/социалисты должны поддерживать всякую национализацию, даже буржуазную, которая к социализму не ведет? И к чему ведет буржуазная национализация? Энгельс в свое время писал, что национализация при капитализме не только не уменьшает, но и усиливает эксплуатацию трудящихся буржуазией, обостряет классовые противоречия. Привожу цитату из "Анти-Дюринга":

"Чем больше производительных сил захватит оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплоатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не устранятся, а еще более обострятся"

Поддерживать буржуазную национализацию - значит укреплять буржуазное государство - "совокупного капиталиста" и сам капитализм. Превращение частной собственности отдельного капиталиста в государственную собственность совокупного капиталиста не меняет буржуазного характера собственности и не делает ее "общественной".

Альенде тоже укреплял капитализм, когда национализировал медные рудники? Пиничет в таком случае, какой-то левый повстанец:)

О выборочной национализации

Неплохой материал. По одной причине. Вот какую мелькнувшую на днях мысль он заставил вспомнить. О закономерном переходе капитализма через свою высшую стадию - империализм - к социализму. Классик, помнится, писал, что этот переход будет происходить объективно, через кризисы и потрясения. Может, вот оно и... Включая национализацию, как способ преодоления кризисных явлений.

Если так, снимаю перед Марксом бейсболку.

Хм... В любом случае, история принимает еще более неожиданный поворот... Вот кто этот самый Алексанян - http://ru.wikipedia.org/wiki/Алексанян,_Василий_Георгиевич

  • 1
?

Log in

No account? Create an account