Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Импотенция антикризисного саммита двадцатки, и лжесоциалист Илья Пономарев

Прошедший 15 ноября в Вашингтоне «антикризисный саммит двадцатки» со всей очевидностью продемонстрировал неспособность лидеров ведущих капиталистических государств предложить человечеству пути преодоления экономического кризиса. Надо сказать, что Россия и здесь отличилась. Наиболее яркой демонстрацией импотенции буржуазных правительств явились антикризисные инициативы Дмитрия Медведева.

 

Так по сообщениям информагентств, российский президент предложил «создать международную контролирующую комиссию авторитетных экспертов - финансовых гуру». Комиссия финансовых гуру — это надо полагать что-то вроде собрания шаманов или верховных жрецов. Вообще, решение Медведева конгениально в своей простоте. Господа, я знаю, как победить кризис -  произносит российский президент с лицом, выражающим исключительное удовлетворение собой. - Для этого  мы должны собрать наших финансовых гуру и поручить им это сделать.

Между тем, лидеры двадцатки еще раз поклялись верности принципам открытого рынка и свободной торговли, т.е. тем самым принципам, которые и привели к нынешнему кризису. От документов саммита просто веет убожеством и беспомощностью. В качестве великого достижения прошедшего саммита подается пять совершенно пустых и абстрактных тезисов: укрепление прозрачности и подотчетности, совершенствование денежного регулирования, поддержка честности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, укрепление международных финансовых институтов. Особенно впечатляет «поддержка честности на финансовых рынках».

Все это чем-то напоминает диалог из комедии Мольера.

- Почему морфий усыпляет?
- Морфий усыпляет потому что обладает усыпляющим свойством!

А, вот типичный диалог современных «финансовых гуру».

- Что сделать, чтобы финансовые рынки стали более честными?
- Для этого нужно поддержать честность на финансовых рынках!

Лидеры капитализма столь же глубоко разобрались в причинах кризиса, как герои Мольера в усыпляющих свойствах морфия. А это значит, что кризис будет только усугубляться, а его социальные последствия будут становиться все более и более неприемлемыми. В этих условиях люди все чаще станут обращаться к социализму, который как не крути является единственно возможным выходом из нынешнего тупика.

Увы, но и тут пока не все просто. В силу дезорганизации левых сил, какие только проходимцы сегодня не выступают от имени социализма. Понимая возможность поворота к социализму, капитал спешит назначить своих «социалистов», которые бы увели все движение в безопасную для капитала сторону. Как это делается можно было увидеть на примере «антикризисного совещания левых сил» организованного «Левым фронтом» депутата Госдумы Ильи Пономарева, не скрывающего, кстати, своей тесной связи с таким реакционным центром неолиберализма, как Институт современного развития (Инсор).

В итоговых документах «совещания левых сил» почти такая же беспомощность, как и в случае с вашингтонским саммитом. Не предлагается никаких социалистических преобразований, зато указывается на необходимость отмены НДС. Это, кстати, основное требование, которое РСПП выдвигает правительству. Пономарев, как-то уж очень легко превращает левых в толкачей инициатив «профсоюза олигархов». При этом в своем документе «левые» не забывают поканючить у правительства индексации заработной платы и организации общественных работ для безработных. Хотя, после отмены НДС неминуемо встанет вопрос о сокращении бюджетников и прочих госрасходов.

Конечно, квинтэссенцией совещания явилось выступление самого Ильи Пономарева, в котором он прямо указал присутствующим, что они не должны требовать национализации банков и промышленных предприятий. Вот, как это обосновывается Пономаревым:

«Я имею в виду требование о немедленной национализации банков и стратегических отраслей промышленности. Дорогие коллеги, вы за чьи интересы боритесь? Трудового народа? А что, у нас государство действует в интересах трудового народа? Тогда, может, зря мы тут собрались? Первый, кто будет поддерживать национализацию сегодня – это господин Сечин и все наше силовое крыло. Посмотрите, что происходит сегодня с госкорпорациями – это же сплошное воровство и использование якобы государственной собственности в личных интересах. Посмотрите – так называемую национализацию наиболее активно поддерживает крупная буржуазия – причем во всех странах, не только в России. Я думаю, что многие из здесь присутствующих видели, что это процесс начат непосредственно Соединенными Штатами».

Прокомментируем замечательную по своей откровенности цитату Пономарева. Начнем с аксиомы: национализация — это первый необходимый шаг на пути к социализму. Средства производства должны быть изъяты из частной собственности. Без этого никакого социализма быть не может. Не важно поддержит Сечин такой шаг или не поддержит. А, если поддержит, то и хорошо, пожалуй. Отказываясь от национализации, Пономарев ставит себя за рамки социалистического движения. Воровство в госкорпорациях, даже если оно и есть, не может быть причиной отказа от национализации. То, что буржуазия поддерживает национализацию — это вообще запредельная ложь. Национализируются лишь банки и компании оказавшиеся на грани краха. Остальные остаются в частной собственности. Но даже такие национализации банкротов направлены не только на спасение капиталистов, но и на предотвращение негативных социальных последствий. Поэтому капиталисты поддерживают не национализацию вообще, а лишь выборочную национализацию, позволяющую списать убытки на счет общества. Широкою, а не точечную, национализацию всех средств производства, включая всю банковскую систему, с организацией планового хозяйства буржуазия нигде и никогда не поддерживала.

Здесь очень характерно высказывание Чубайса 13 ноября на круглом столе предпринимателей России и ЕС в Каннах: «Из уст президента звучит «нет национализации» и «нет протекционизму». Это не может не быть поддержано бизнесом». Спасибо, господин Чубайс, яснее не скажешь.

Получается, что левые в России пока тоже не могут говорить своим голосом. Поэтому первая задача которая сегодня стоит перед революционными левыми — это организоваться отдельно от разного рода лжесоциалистов присылаемых из штабов крупного капитала. Организоваться  и развернуть агитацию и пропаганду действительно социалистической программы выхода из кризиса. Среда для восприятия коммунистических идей становится все более благоприятиной.
 

Tags: кризис, марксизм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments