Идиоты против американских долларов и коммунистическо-либертарианское будущее без налогов

Сильнее российского рубля в последние дни рухнула только турецкая лира, потерявшая почти 50% стоимости. Неуравновешенные хозяева самых нестабильных валют мира вдруг синхронного заговорили об отказе от доллара, как ненадежного инструмента, и переходе к торговле за национальную валюту. В России публику смешил министр экономики Силуанов, а в Турции сам президент Эрдоган, увидевший в обвале лиры очередной заговор. Очень хочется видеть, как Газпром примет в оплату за газ от Турции лиры или рубли, и успеет ли он добежать с ними до валютной биржи, чтобы обернуть их в доллары по устраивающему курсу. Поскольку международным средством платежа и мерой стоимости является доллар США, то любая попытка обиженных идиотов торговать без доллара будет смешной нелепостью, поскольку цена товара все равно будет переводиться, исходя из долларовой цены, и выручка будут конвертироваться в доллары.

Впрочем, стоящая на долларе международная финансовая система, действительно может рухнуть в силу глобальных проблем капитализма: долгового коллапса, невозможности оборачивать совокупный капитал, бессмысленности дальнейшего накопления американских обязательств и невозможности дальнейшего сговора между крупнейшими странами и их центробанками. Только такое крушение будет концом капитализма, а место доллара на короткий момент может занять лишь золото. Пытаясь долбать доллар обезумевшие капиталисты рубят сук на котором сидят.

Тем временем, в России с подачи помощника президента Андрея Белоусова обсуждается возможность изъятия сверхдоходов у металлургических компаний и производителей удобрений. Крупный бизнес, конечно, возмущен, и делиться не собирается. Почему-то представляется, что лоббистские возможности и влияние на власть у металлургов и производителей удобрений значительно больше, чем у пенсионеров, а потому инициатива господина Белоусова не пройдет. Трудно в этой частнособственнической экономике, где всё частное и решение общих проблем делается невозможным. В будущем обществе, построенном на разумном планировании с целью удовлетворения потребностей таких проблем, конечно, не будет. Там не будет такой старой глупости, как налоги, и изымать сверхдоходы будет невозможно, потому как ни прибыль, ни доходы больше не существуют и не рассчитываются. Имеет значение только качество и количество произведенных потребительских стоимостей и максимальная экономия общественного труда при этом производстве.

И да здравствует свобода!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded