Об единственно возможном принципе пенсионного обеспечения

Правительство в принципе не врет, когда говорит, что денег на пенсии нет и без увеличения возраста выхода не обойтись. Правда, если руководствоваться чисто буржуазным подходом, т.е. тем самым подходом, с которым подходит к должникам физическим лицам само государство, то людей не должно волновать есть ли у государства деньги. Пусть ищут. Можно распродать недвижимость чиновников и даже их самих на органы. Примерно так подходит к человеку должнику само государство. То есть, когда человек должен государству, то никто не слушает его проблемы, просто приходят приставы и срезают батареи. Зато, когда должно государство, то мы все почему-то должны понять и простить.

Но вернемся к содержанию. Нам же, в конце концов, важен результат, чтобы люди могли получать достойную пенсию без увеличения возраста выхода. Говорят, что такое невозможно. Невозможно при капиталистической системе. При иной, не капиталистической организации общества и экономики это не просто возможно, а может быть достигнуто без какого-либо напряжения. Вот как обстоит дело с пенсионерами и работающими сегодня. Население России составляет 146 млн. человек. Количество трудоспособных граждан - 83 млн., официально работают и платят налог в пенсионный фонд 53 млн. человек, при этом в России 44 млн. пенсионеров. Правительство нам говорит, что 53 млн., работающих содержат 44 млн. пенсионеров. Понятно, что именно такая картина правительству видится.

На самом деле, всё обстоит совсем не так. Нужно посмотреть, сколько людей в российской экономике, как граждан, так и приезжих, заняты в реальном производстве, т.е. сколько работников производят прибавочную стоимость. В число этих производительных работников не входят толпы менеджеров по продажам, логистов, продавцов, курьеров, охранников, большинство офисных работников и работников сферы услуг. Прибавочную стоимость в России создают примерно 15 млн. работников. В реальности именно эти 15 млн. работников и содержат, как 130 млн. российского населения, которое прибавочной стоимости не производит, так и ещё сотни миллионов людей в богатых странах, в которые вывозится и распределяется созданная в России прибавочная стоимость.

Теперь, представим не капиталистическую организацию общества, т.е. формацию с общественной собственностью на средства производства, вместо частной, и планом вместо рынка. За счет централизации и планового распределения происходит огромная экономия труда, исчезает потребность в огромном количестве непроизводительных работников. Не нужны больше ни рекламные агенты, ни менеджеры по втюхиванию всего всем, ни финансовые аналитики с маркетологами. При сегодняшнем размере и структуре экономики России количество производственных работников может быть доведено до 45 млн. человек. При этом рабочий день производительным работникам может быть сокращен до 4 часов, а рабочая неделя до 3-х дней. Если капиталист, купив рабочую силу, должен максимум из нее выжать, превращая человека в придаток машины, в итоге получается, что 10 человек сидят без работы, а двое работают так, что света не видят, то в плановой нетоварной экономике, где цель не прибыль, а удовлетворения потребностей, необходимая обществу работа будет разделена на максимальное количество людей. Как результат производительный труд перестанет быть проклятьем, так как будет легким и непродолжительным, новые машины будут нести не бедность и безработицу, а уменьшение рабочего времени для человека и богатство для всех.

Так вот представьте, если сегодня 15 миллионов производительных работников кормят 130 млн. только россиян и неизвестное количество за пределами России, то при 45 миллионах ( без изменения структуры) или при 70 млн. производительных работников, если Россия начнет создавать новые производства, мы сможем легко содержать от 500 млн. до 1 млрд. человек. В этой ситуации, наверное, придется ещё снижать возраст выхода на пенсию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded