О том, почему при капитализме невозможна «измена родине»

Мне всегда делается смешно, когда разоблачают очередного «предателя» и «изменника родины», что-то там слившего нашим западным партнерам. В обществе, где всё превращено в товар, а война всех со всеми является законом, понятие «государственной измены» является абсурдом. Государство, как собственник противостоит каждому, как тоже собственнику, даже если единственная ваша собственность – это способность к труду. Если индивидуум в таком обществе потерял возможность присваивать, то он стремительно идет на дно, и никому нет до этого дела, потому что он тонет, как обособленная, противостоящая всем остальным, включая государство, единица. Собственно, поэтому государственная измена в любом капиталистическом обществе является абсурдом. 

Вот вам пример абсурда из сегодняшней жизни. СМИ рассказывают о предательстве в где-то в структурах Роскосмоса. И в то же время мы читаем о том, что Дерипаска, дабы сохранять прибыли и выйти из под санкций передает контроль над Русалом американцам.

Электронная газета «Век» сообщает: 

«Механизм, предполагающий снятие ограничений, введенных в апреле нынешнего года в отношении En+ и UC Rusal, разработали специалисты лоббистской компании Mercury, инвестиционного банка Rothschild и консалтингового агентства Russell Reynolds. Проект от имени Mercury и главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера уже передан на изучение в Минюст США. Согласно инициативе санкции против холдинга будут заморожены еще до окончания формальной процедуры по минимизации доли в нем фактического владельца Олега Дерипаски. С проектом Баркера ознакомился РБК. По плану активы, ныне находящиеся в руках российского миллиардера и его родственников, будут переданы управляющей компании, которая предварительно получит добро OFAC (структуры при американском финансовом ведомстве, курирующей выполнение ограничительных мер).» 

Глава Минфина США чрезвычайно доволен идущими переговорами. То есть продать на Запад какую-то техническую документацию – это государственная измена, а передать под контроль американской управляющей компании один из крупнейших металлургических комплексов страны – это бизнес и обычная сделка. Неужели кто-то думает, что в такой ситуации возможно остановить конструктора или инженера N от выгодной сделки, которую он никогда сам не будет считать «изменой родине», которой у него по большому счету нет. На месте родины оказалось противостоящее индивиду государство.  




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded