Пенсионная реформа и чемпионат мира по футболу

Сразу же после выборов (а как иначе) власть объявила о повышении пенсионного возраста. Всё планируется провести быстро и без лишнего шума, пока люди смотрят футбол, который используется здесь в качестве обезболивающего. Если повезет и российская сборная выйдет из группы, из которой грех не выйти, то страну затопит таким слоем патриотизма, что тему повышения пенсий на неделю просто забудут. Всё, в общем, банально, понятно, ожидаемо и даже скучно. Так скучно, что и говорить об этом не очень хочется. Все, кому положено выступить против, выступят против. Зюганов нахмурит брови. От него теперь «слава богу» ничего не зависит, и он может совершенно безопасно «клеймить режим», не опасаясь сорвать планы правительства.

А вот футбол – это не банально, и не скучно. Как бы власть не использовала футбол в своих мелких подлых целях, у него есть своё собственное содержание. Футбол объединяет людей, он демократичен, красив и по-настоящему народен. Футбол - это действительно праздник. Речь, прежде всего, об играх сборных, о мировых чемпионатах, полнее всего отражающих содержание футбола , на которых, по сути, идет соревнование наций. Как всё живое, настоящее, красивое и народное футбол, как целое, не может не противостоять разлагающемуся дряхлому, убивающему всё живое капитализму. Капитализм должен уйти, чтобы жизнь, а с ней и футбол могли продолжаться. Власть, представляющая дряхлую капиталистическую старость, смотрит на футбол сугубо утилитарно, как на инструмент, позволяющий отвлекать внимание или разжигать патриотизм, и не видит его объективной стороны с собственным содержанием.

Между тем, на целый месяц Москва становится футбольной столицей мира. Через Россию, особенно, через Москву пройдут сотни тысяч людей со всей планеты. Современная Россия такого ещё не видела. И это может изменить нашу страну, разрушая навязываемый пропагандой страх перед внешним миром. И в самой недалекой перспективе это куда опаснее для властей, прикладывающих в другое время много сил для затыкания ртов, запрета информации и общения людей. Мундиаль – это ведь об единстве нашего мира, об общности интересов всех людей. И уж точно – это не про войну.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded