Пора предъявить претензии к самому бизнесу

Прокремлевский ВЦИОМ накануне МПЭФ  публикует исследование, показывающее крайне негативную оценку бизнесом состояния российской экономики. Почти 70 % руководителей компаний считают все действия властей неэффективными.

Было бы странным, если бы в условиях глобального экономического кризиса бизнесмены в России вдруг стали бы излучать оптимизм. Куда меньше понятны претензии бизнеса к властям.

«По мнению предпринимателей, основными факторами, сдерживающими текущее развитие их компаний, по-прежнему остаются: неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке».

Так как реально экономикой управляет не правительство, а бизнес, который делает с ней всё, что захочет, то вопросы «неопределенной экономической ситуации» и «снижающегося спроса» господам бизнесменам надо адресовать самим себе. Уровень налогообложения в России не выше, чем в остальном мире, а потому может, вообще, не учитываться. Поэтому, оставьте уже в покое своих партнеров из правительства. Они отвечает только за качество работы «одного окна» и правительственного портала в интернете.

О состоянии экономики правильнее спрашивать не с правительства, а с самого бизнеса. Ответьте уже обществу: почему ваша частная экономика столь неэффективна, почему она не растет, почему так расточительно тратятся ресурсы планеты, почему в 21 веке не решена проблема нищеты и голода, почему у вас на одном полюсе миллионы голодных, а на другом забитые склады, уничтожающиеся продукты, которые невозможно продать и простаивающие заводы, почему наемный труд, как и сто лет назад создает чужое богатство и собственную нищету. Почему вы, господа бизнесмены, все время от всех чего-то требуете. На самом деле, давно пора от вас потребовать убраться вон и дать человечеству владеть и управлять производительными силами разумно, по единому плану и к общему интересу.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded