О бессмысленном сибаритстве Владислава Суркова

Каша в голове и полнейшее непонимание того, что делать дальше и зачем. Это печальное положение российских властей отражено в отдающей легким безумием или скорее отчаянием статье Владислава Суркова «Одиночество полукровки (14+)». 

«Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима», - пишет Сурков. При этом на Восток нам категорически не нужно, «потому что Россия там уже была». Господин Сурков удивительным образом не видит, что никакого Востока в том старом смысле уже давно нет. Мировой рынок давно объединил мир. В Ханое, Москве, Лондоне и Нью-Йорке вы встретите одинаковые типажи людей, созданные примерно одинаковыми условиями жизни. Весь мир сегодня стал Западом и включился в единое стремительное развитие, в основе которого смена формаций. У Суркова же в голове, какая-то Золотая Орда, к которой нам тоже не надо возвращаться. 

На самом деле, в голове Суркова в мистической форме метаний между Востоком и Западом отображается реальное положение России, как слабого звена в «цепи империализма». Россия ни то чтобы «ни там, ни там не укоренилась», как это видится Суркову, Россия в принципе не укоренилась в капиталистической системе, которой Россия не нужна, как единое целое. В этом нерешаемая проблема, отсюда Россия первая прыгнула в коммунизм, который, впрочем, на момент прыжка тоже был для нее невозможен. Но поскольку Россия так и остается «слабым звеном», то вполне возможно, что нам опять придется прыгать в новый коммунизм первыми. Или первыми утонуть. 

Так как понимания, что делать, куда идти и зачем во власти нет, то Суркову уже мерещится какая-то альфа-нация.  

«Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит».  

Какой ещё отрыв, когда страна всё очевиднее и очевиднее валится в пропасть? Ни прозябание, ни одиночество лидера также невозможны, потому что лидеры в этом мире уже есть, и просто прозябать России они не дадут. Но так как даже в фантазии представить себе отказа от капитализма Сурков не в состоянии, то великое будущее России он видит в том, чтобы всё оставалось как есть.   

«Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания» - нашел Сурков путь для страны. Короче, продолжаем бессмысленный банкет, вообще, без всяких целей, до полного краха несчастной страны. 

И Оксимирона Сурков зря вспомнил, потому что его «тернии» – это все таки не про «страдания» сибаритствующих миллиардеров, заведших страну в тупик, а про тех из кого эти исконники продолжают пить кровь, кого они по старой привычке российской знати и за людей то не держат.   


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded